4089 просмотров
4089 просмотров

Кайрат Келимбетов: На МФЦА планируется привлечь 500 компаний

Кайрат Келимбетов рассказал о дате открытия МФЦА, а также о компаниях, которые будут работать на площадке центра

Кайрат Келимбетов: На МФЦА планируется привлечь 500 компаний

Кайрат Келимбетов: На МФЦА планируется привлечь 500 компаний

Открытие Международного Финансового Центра Астана (МФЦА) состоится 5 июля. Эту информацию подтвердил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, отметив что до конца года ожидается регистрация 100 компаний на площадке центра, а к 2020 году их количество может достичь 500.

«Пользуясь случаем, я хотел бы объявить, что глава государства пригласил всех международных инвесторов и партнеров будущего Международного Финансового Центра Астана на открытие, которое состоится 5 июля в Астане», - заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов в рамках Евразийского Медиа Форума.

Что касается участников МФЦА, то на сегодняшний день там зарегистрированы преимущественно иностранные компании, большинство из которых работает в области финтеха. Также участники, которые будут заниматься развитием рынка капитала на бирже МФЦА. Сейчас порядка 40 компаний уже зарегистрировались либо заканчивают регистрационные процедуры. «До конца года мы планируем, что около 100 компаний будет зарегистрировано. В целом мы ставим амбициозную задачу до 500 компаний до конца 2020 года привлечь к работе МФЦА», - поделился управляющий центра.

Среди самых "громких" имен, зарегистрированных на площадке - это представительство Государственного банка развития Китая.«Это самый крупный банк развития в мире, он даже больше, чем Всемирный банк», - подчеркнул Келимбетов.

За всю подготовительную работу, которая проводилась с начала 2016 года, в 2017 году, было подготовлено 47 законодательных актов, которые приняты на различных уровнях управления МФЦА. «Это формирование таких институтов как суд МФЦА, арбитражный центр МФЦА. Глава государства назначил 9 судей, которые в основном бывшие судьи британского суда с высочайшей репутацией, они принесли присягу главе государства, народу Казахстана о том, что это будет надежная структура», - рассказал он.

Также создана биржа, которая уже фактически готова к работе. «Мы ожидаем, что в середине года уже начнутся первые торги», - отметил Келимбетов.

Помимо этого, создан экспат-центр, который будет способствовать привлечению инвесторов, бюро по повышению образования, которое предоставит возможность казахстанцам, в особенности молодым финансистам, улучшить свою квалификацию, пройти дополнительную сертификацию через мировые программы.

«Мы ожидаем, что с помощью МФЦА мы подготовим пул высококвалифицированных экспертов, которые впоследствии будут создавать новые бизнесы, будут ориентироваться на очень высокие доходы», - прогнозирует спикер.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo