4804 просмотра
4804 просмотра

KASE: торги на рынке инвалют достигли максимума с 2014 года

В целом, рынок иностранных валют отметился в апреле повышенной волатильностью после очень спокойных предыдущих месяцев года

KASE: торги на рынке инвалют достигли максимума с 2014 года

KASE: торги на рынке инвалют достигли максимума с 2014 года

Такая реакция рынка иностранных валют на KASE была вызвана заявлением о расширении антироссийских санкций со стороны США в апреле. Однако значительных негативных последствий для рынка это не повлекло.

«Курс доллара в период с 9 до 11 апреля вырос более чем на 10 тенге. И 10 апреля объем торгов составил $807,5 млн, что является максимумом с декабря 2014 года», - такими данными поделился зампред АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк, отметив, что казахстанский рынок отреагировал на заявления даже более эмоционально чем российский.

Несмотря на испытанный шок, особенных изменений на рынке за этим не последовало, курс вскоре откорректировался, но с некоторыми оговорками. «Если раньше торговля шла где-то в районе 320 тенге за доллар, то сейчас ось курса лежит приблизительно на отметке 327, что примерно отвечает позиции российского рубля», - пояснил г-н Цалюк.

В целом, рынок иностранных валют отметился в апреле повышенной волатильностью после очень спокойных предыдущих месяцев года, когда тенге значительно укреплялся под воздействием налоговых выплат.

Спикер отметил, что, несмотря на ситуацию в моменте, по итогам месяца российский рубль ослаб по отношению к тенге на 5,1%. «В целом, по итогам месяца мы увидели падение тенге в номинальном выражении на 2,8%, то есть на очень небольшую величину. К юаню мы упали на 1,7% меньше, чем к доллару, и курс евро вырос по отношению к тенге 0,2%», - добавил Андрей Цалюк.

Что касается прогноза на ближайшее будущее, то, по мнению зампреда биржи, внимание стоит обратить на нефть. «Инвестиционные банки начинают давать прогнозы впервые за последние два года, что цена может превысить $100. Для нас, конечно, это очень позитивный фактор, и как с точки зрения укрепления национальной валюты, так и с точки зрения финансирования бюджета», - отметил он.

К этому следует добавить, что зарубежные трейдеры имеют повышенное внимание к тенге, которых «стабильность тенге вполне устраивает», что также является дополнительным фактором, работающим на стабильность национальной валюты. «Поэтому я не вижу никаких оснований думать, что нас ждут какие-то шоки. Да, какая-то волатильность, вызванная геополитическими событиями, по всей видимости, будет иметь место быть, при чем как в одну, так и в другую сторону. Но, в целом, я не вижу никаких оснований для каких-то серьезных изменений на протяжении лета», - прокомментировал Андрей Цалюк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif