3422 просмотра
3422 просмотра

Иностранные инвесторы могут получить доступ к казахстанским ЦБ через Clearstream в начале июля

Инвесторы получат доступ к нотам Национального банка и другим бумагам

Иностранные инвесторы могут получить доступ к казахстанским ЦБ через Clearstream в начале июля

Иностранные инвесторы могут получить доступ к казахстанским ЦБ через Clearstream в начале июля

Иностранные инвесторы смогут приобретать казахстанские ценные бумаги через систему Clearstream в конце июня-начале июля текущего года. Об этом рассказала менеджер по работе с ключевыми клиентами Clearstream Banking Мария Никулина на XV облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии 31 мая.

«Мы имеем два перспективных игрока второй лиги – это рынки Украины и Казахстана. В обоих рынках мы видим огромный потенциал. По поводу присоединения рынка Украины мы надеемся получить более подробные детали к концу лета и, конечно, сегодня я рада объявить о нашем совместном проекте с Национальным банком Казахстана по включению госбумаг Казахстана в расчетную систему Clearstream», - сказала Мария Никулина.

«Открытие линка предполагается завершить к концу июня - началу июля. Этот линк позволяет проводить расчеты по всем государственным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге через счет в Clearstream, что, несомненно, открывает перспективы для иностранных инвесторов. Линк, безусловно, является важной вехой в истории рынка капитала Казахстана на пути интеграции в мировую финансовую систему», - отметила она.

Мария Никулина уточнила «Къ», что иностранные инвесторы получат доступ к нотам Национального банка и другим бумагам.

«Все госбумаги, которые выпущены Нацбанком, в том числе которые учитываются Центральным депозитарием в Алматы», - сказала она.

В настоящее время Clearstream обслуживает 56 внутренних рынков и международный рынок еврооблигаций.

«Мы предоставляем услуги более 2 500 клиентов в 110 странах, имеем на хранении активов более чем на 13 млрд евро», - сказала она, отметив, что более одной трети из них приходится на развивающие страны.

Вместе с тем, Мария Никулина сообщила, что многие периферийные рынки очень небольшие и стоимость открытия и предоставления классического доступа к локальному рынку ценных бумаг может достигать до 700 тыс. евро с учетом разработки IT-технологий, юридического заключения и так далее.

«Все эти многочисленные факторы растягивают time-to-market, оттягивают своевременный доступ к рынку и закрывают таким образом окно возможностей», - сказала она.

Clearstream — международная рассчетно-клиринговая организация, расположенная в Европе; осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов) поставщик услуг после торговли (требуется уточнение), один из двух европейских центральных депозитариев ценных бумаг. Компания предоставляет услуги по торговле и ценным бумагам для международного рынка и 56 внутренних рынков по всему миру.

В январе текущего года сообщалось, что Национальный Банк Республики Казахстан совместно с поставщиком пост-торгового сервиса Clearstream Banking S.A. Luxembourg (Clearstream) приступил к реализации проекта по включению государственных ценных бумаг Республики Казахстан, в том числе краткосрочных нот Национального Банка, в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream.

Проект предусматривает проведение мероприятий по настройке канала связи с казахстанским рынком. Реализация совместного проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку.

Вхождение в состав рассчитываемых Clearstream ценных бумаг будет способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке. Запуск системы проведения расчетов по государственным ценным бумагам через Clearstream позволит расширить источники долгосрочного фондирования, снизить стоимость заимствований для государства, окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif