2482 просмотра
2482 просмотра

Инфляция за четыре месяца текущего года составила 2,2%

За 4 месяца текущего года ситуация на валютном рынке в целом демонстрировала стабильность

Инфляция за четыре месяца текущего года составила 2,2%

Инфляция за четыре месяца текущего года составила 2,2%

Инфляция за четыре месяца текущего года составила 2,2%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года, рассказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков, выступая сегодня с докладом на заседании Правительства.

Он отметил, что годовая инфляция в апреле замедлилась до 6,5% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Таким образом, уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%.

Также О.Смоляков рассказал, что наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в апреле количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 6,3%, снизившись со значения 7,1% в конце 2017 года.

«Замедление инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий снижения базовой ставки. С начала текущего года она была снижена трижды – с 10,25% до 9,25%», - прокомментировал О.Смоляков.

По его словам, вслед за базовой ставкой продолжает снижаться доходность по инструментам Национального Банка. Средневзвешенная доходность по краткосрочным нотам снизилась с 9,27% в декабре 2017 года до 8,52% в апреле текущего года.

Также Олег Смоляков отметил, что за 4 месяца текущего года ситуация на валютном рынке в целом демонстрировала стабильность. Фундаментальные факторы, формирующие курс национальной валюты, складывались благоприятно.

Он сообщил, что за январь-апрель тенге изменялся в диапазоне 318,3-333,3 тенге за 1 доллар США, укрепившись с начала года на 1,5% до 327,25 тенге за доллар США на конец апреля.

«Золотовалютные резервы Национального Банка на конец марта составили 30,6 млрд долларов США, снизившись с начала года на 0,3%. Активы Национального фонда в иностранной валюте на конец марта оцениваются в 59,3 млрд долларов США. Общие международные резервы составили 89,9 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1% или 0,8 млрд долларов США», - сказал О.Смоляков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo