13369 просмотров
13369 просмотров

Индекс KASE снизил позиции в мировом рэнкинге индексов

Основным фактором влияния на индекс в апреле стала ситуация, сложившаяся вокруг ряда казахстанских банков

Индекс KASE снизил позиции в мировом рэнкинге индексов

Индекс KASE снизил позиции в мировом рэнкинге индексов

Индекс казахстанской фондовой биржи спустился до 4-ой позиции по скорости роста индексов в мире. До этого в течении более чем двух лет индекс биржи удерживал прочное 3-е место. Снижение произошло в результате событий, связанных с эмитентами акций, включенных в индекс.

«Основным фактором влияния на индекс в апреле стала ситуация, сложившаяся вокруг ряда казахстанских банков, а также анонсы дивидендных выплат, которые в целом совпали с рыночными ожиданиями. То есть был фактор, который работал на снижение индекса, и были факторы, которые работали на его рост», - такими данными поделился заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Андрей Цалюк.

В частности, лидером роста индекса выступили акции АО "Казахтелеком". "Они лидеры и предохраняют индекс от падения. Акции этой компании, на наш взгляд, растут в преддверии решения комитета по регулированию естественных монополий касательно приобретения Казахтелекомом 75% акций АО "Кселл", - пояснил г-н Цалюк. Кроме этого, лучшими в апреле стали бумаги еще 4 компаний: KAZ Minerals PLC, АО "KEGOK", АО "Кселл", АО "КазТрансОйл".

А вот банковский сектор ведет индекс вниз, так БанкЦентрКредит упал на 5,6%, Народный банк на 9,8%. По словам г-на Цалюка, на Народном банке отразилось общее настроение инвесторов в части опасений по поводу банковского сектора.

Корректировка индекса также привела к корректировке позиций Казахстана в мировом рэнкинге индексов. «На протяжении двух лет и трех месяцев мы занимали прочное 3-е место по скорости роста индекса в мире. По итогам апреля мы откатились на 4-8-е место в зависимости от того как считать», - рассказал зампред биржи.

При сравнении в долларах США с учетом дивиденда казахстанский индекс откатился на 4-е место в мире, уступив Украине, Египту и Гане.

Одним из значимых событий на рынке акций стало окончание периода выкупа простых акций и депозитарных расписок АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». В результате чего биржа потеряла в индексе АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», что стоило КАСЕ 1,5 млрд тенге капитализации рынка акций. «Мы потеряли одну из самых привлекательных и самых ликвидных бумаг, к сожалению, не по нашей вине», - подчеркнул Цалюк.

Также, с 1 мая из индекса были исключены простые акции Банка Астаны. «Это было очень непростое решение. Тем не менее, даже на момент исключения эти индексы формально соответствовали всем критериям. Однако в нашей методике есть такой пункт, где сказано, что если комитет по индексам и оценке получает информацию, свидетельствующую о резком ухудшении финансового состояния компании, то мы имеем право исключить», - отметил Цалюк.

Он отметил, что планировалось оставить акции еще на три месяца, однако решение было изменено после выхода отчета S&P. «Очень плохо, конечно, терять любую акцию из индекса, но, по всей видимости, это было обоснованно», - заключил спикер.

В целом, после пяти месяцев непрерывного роста индекс стабилизировался и завершил апрель малозаметным снижением за месяц на 0,02%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif