4794 просмотра
4794 просмотра

Глава Нацбанка рассказал об инициативах по оздоровлению банковской системы

До 2017 года банковский сектор медленно решал проблемы, которые тянутся со времен кризиса 2008-2009 годов

Глава Нацбанка рассказал об инициативах по оздоровлению банковской системы

Глава Нацбанка рассказал об инициативах по оздоровлению банковской системы

До 2017 года банковский сектор медленно решал проблемы, которые тянутся со времен кризиса 2008-2009 годов. По факту, проблемы в банковском секторе были заморожены.

Высокий уровень проблемных займов требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев занимали консервативную позицию. Об этом рассказал председатель национального Банка Казахстана Данияр Акишев на встрече с представителями ЕвроБАК, которая прошла сегодня в Алматы.

Он отметил, что вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация и переквалификация заемщиков, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было.

«Более того, за последние четыре года с 2014-2017 годы средние банки обеспечили половину прироста кредитования экономики. Однако роль этих банков в экономике фактически сводилась к нулю. Средние банки проводили достаточно либеральную кредитную политику, активно осуществляя кредитование связанных с акционерами лиц и под нематериальные залоги. В результате такой кредитной политики средние банки столкнулись с большими финансовыми проблемами. Вскрыв данные проблемы, мы выработали, я считаю, оптимальные решения по реализации комплекса мер по оздоровлению банковского сектора. Была разработана и реализована Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора в 2017 году», – рассказал Д.Акишев.

По его словам, главными направлениями оздоровления банковского сектора стали, во-первых, оздоровление Казкоммерцбанка и его предстоящее объединение с Народным Банком Казахстана. Благодаря государственной поддержке были сохранены депозиты населения, средства государственных и частных компаний на сумму 4,5 трлн тенге.

Во-вторых, это поддержка пяти социально значимых и крупных банков. В них размещено более 2 трлн тенге депозитов населения и 2,2 трлн тенге депозитов и счетов квазигосударственных компаний.

В-третьих, это усиление надзорного мандата Национального Банка в части превентивного воздействия на банк, осуществляющее высокорискованную политику. Это так называемый рискоориентированный надзор, который позволит не допустить повторения проблем в банковском секторе и усилит защиту интересов потребителей финансовых услуг.

Глава Национального Банка Казахстана отметил, что соответствующие законодательные изменения уже внесены в установленном порядке в Парламент Республики Казахстан.

«Отдельным направлением является решение проблем средних и небольших банков, не попавших в Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана. Будут проведены переговоры с акционерами банков по дальнейшей стратегии их развития. Здесь уже акционеры должны решать вопросы, нужен ли им банковский бизнес и готовы ли они вкладывать деньги в капитал банков», - резюмировал Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif