nedvijimost-v-krizis.png

14772 просмотра
14772 просмотра

Глава «Фридом Финанс» Тимур Турлов гарантирует клиентам выкуп акций Банка Астаны

Тимур Турлов считает, что модель "цифрового банка" имеет огромные перспективы на казахстанском рынке

Глава «Фридом Финанс» Тимур Турлов гарантирует клиентам выкуп акций Банка Астаны

Глава «Фридом Финанс» Тимур Турлов гарантирует клиентам выкуп акций Банка Астаны

Генеральный директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов принял решение выкупить акции Банка Астаны, который в данный момент испытывает трудности, для защиты инвестиций своих клиентов, сообщает lsm.kz.

- Тимур Русланович, расскажите о том, какие действия Вы намерены предпринять из-за текущей ситуации с Банком Астаны?

- Первичное размещение Банка Астаны - одно из тех ярких IPO, где "Фридом Финанс" выступил организатором. Мы рекомендовали эти акции инвесторам, и по-прежнему считаем, что модель "цифрового банка" имеет огромные перспективы на нашем рынке. Но в текущей ситуации я считаю правильным и важным прежде всего защитить интересы наших клиентов. Сейчас я вступил в переговоры с розничными инвесторами, купившими акции банка во время размещения десять месяцев назад, готов гарантировать защиту их инвестиций и выкуп этих бумаг за счет личных средств. Близкие ко мне структуры уже приобрели у "Фридом Финанс" принадлежавший нашей компании пакет акций Банка. Теперь я готов предлагать выкуп их акций и нашим клиентам. Это в том числе поможет мне вести переговоры с акционерами и руководством банка для того, чтобы защитить свою позицию.

Признаюсь, мне очень грустно, что с Банком Астаны случилась такая тяжелая ситуация. Но я надеюсь, что ситуация в фининституте нормализуется. Менеджмент банка продолжает активно работать над привлечением инвесторов, а также ведет активный диалог с Нацбанком.

- Почему Вам важно выкупить бумаги клиентов, ведь брокерские компании не обязаны это делать?

- Для меня это вопрос репутации, и он намного важнее денег. Мне гораздо более важно сохранить доверие своих клиентов, ведь репутация – наш ключевой актив, и она всегда интернациональна. А деньги я всегда смогу заработать. За эти годы мы построили международную компанию, объем клиентских активов которой достиг 500 млн долларов, а география присутствия – от Европы и США до России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Наши акции обращаются на публичной бирже в Штатах. Наш бизнес сейчас на подъеме, мы очень активно растем в России и СНГ. За последний год количество филиалов в России достигло 26 штук. Больше 60% всех доходов мы получаем за территорией Казахстана.

Кроме этого, "Фридом Финанс" достаточно заработал денег в последние годы в том числе и благодаря американскому рынку, который демонстрировал отличную динамику. Также компания в конце прошлого года и в начале текущего привлекла $40 млн капитала от частных инвесторов в нескольких странах. На нашем счету немало успешных размещений, на которых нам удалось заработать. Так что в плане ресурсов ни для компании, ни для меня драмы в этом решении не будет. Повторюсь, на финансовом рынке репутация стоит дороже. Я абсолютно уверен, что мы в состоянии проделать эту операцию, вне зависимости от того, как закончатся переговоры с акционерами банка.

- По какой цене будет происходить выкуп акций?

- Он будет происходить следующим образом: по тем клиентам, которым мы давали рекомендации на покупку акций Банка Астаны, выкуп будет происходить по цене не ниже той, по которой акции приобретались. Также есть еще отдельные договоренности с несколькими клиентами, но это наши с ними частные переговоры.

Я хочу перенести риски с розничных инвесторов на себя для того, чтобы они не были заложниками в сложившейся ситуации.

- О каком объеме средств идет речь?

- В процессе IPO банк разместил бумаги на рынке на более чем 6 млрд тенге. Из них около 2 млрд тенге было выкуплено нами в последнее время. Оставшаяся сумма составляет немногим больше 4 млрд тенге. Сумма достаточно значительная, но некритичная.

- Будете ли Вы в будущем учитывать подобные риски при размещении бумаг?

- Мы всегда проводили хорошую работу над ошибками - тем более, когда убытки становятся личными. Но нужно понимать, что нельзя быть частью финансового рынка и быть свободным от его рисков. Тем более, что в случае с Банком Астаны риск не совсем рыночный, "бегство депозитов" будет потрясением для любого, даже самого устойчивого и крупного банка.

На самом деле, если посмотреть на финансовую систему нашей страны, то сохранение доверия к ней со стороны инвесторов – стратегическая задача, решать которую можно только всем вместе при поддержке регуляторов.

Фондовый рынок и банковская система страны - кровеносные системы национальной экономики. Успех биржи вообще всегда и везде держится на хрупком фундаменте из доверия и веры, которые частные инвесторы испытывают к рынку, его институтам и самым заметным эмитентам. По мере того, как рынок укрепляется в своей зрелости, эти вера и доверие скрепляют невидимую глазу “арматуру" финансовой системы и становятся основой для дальнейшей экспансии, развития культуры финансовой грамотности и роста внутренних инвестиций.

Мало кто знает, но по итогам прошлого года Dow Jones поместил Казахстанскую фондовую биржу на первое место в глобальном рейтинге самых доходных фондовых рынков мира. И это тот успех, который важно не только закрепить, но и развить. Нужно понимать, что вера в финансовые институты, основанная на пережитом людьми опыте, торит дорогу на фондовый рынок для все новых инвесторов. И эта вера традиционно крепнет от единства их опыта: одиночная соломинка всегда хрупка, но в связке с другими она рождает надежность, которая в свою очередь укрепляет доверие. Поэтому фондовые рынки, в которые верят люди, становятся настоящими драйверами экономик. Именно такой фондовый рынок нужен Казахстану для очередного экономического рывка вперед.

Фото: Олег Спивак

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif