nedvijimost-v-krizis.png

5160 просмотров
5160 просмотров

Fitch Ratings: NPL не отражает всего объема потенциально проблемных кредитов банковского сектора

Fitch отмечает, что давление на менее крупные банки усилилось

Fitch Ratings: NPL не отражает всего объема потенциально проблемных кредитов банковского сектора

Fitch Ratings: NPL не отражает всего объема потенциально проблемных кредитов банковского сектора

Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за первый квартал 2018 года. Аналитики Fitch отмечают, что качество активов остается ключевым фактором, оказывающим давление на финансовую устойчивость банков, поскольку средний показатель неработающих кредитов в секторе не отражает всего объема потенциально проблемных кредитов.

В своем отчете Fitch отмечает, что давление на менее крупные банки усилилось, поскольку они имели проблемы с ликвидностью и/или финансовой устойчивостью в 1 квартале 2018 года. НБ РК лишил их лицензий на привлечение новых вкладов и находится в процессе обсуждений с акционерами этих банков по поводу возможного разрешения ситуации, при этом вероятность поддержки от государства является очень неопределенной. Вместе с тем, риски распространения проблем на банковский сектор в целом являются ограниченными ввиду небольшого размера этих банков (в совокупности 3% от активов сектора), в то время как финансовая устойчивость более крупных частных банков, а также банков в государственной и иностранной собственности, которые составляют основу сектора, остается стабильной.

Качество активов остается ключевым фактором, оказывающим давление на финансовую устойчивость банков, поскольку средний показатель неработающих кредитов в секторе (неработающие кредиты определяются как имеющие просрочку в 90 дней) в 13% на конец 1 квартала 2018 года не отражает всего объема потенциально проблемных кредитов ввиду реструктурированных кредитов (приблизительно 10% от кредитов в секторе), начисленных, но неполученных в денежной форме процентов (8%) и непрофильных активов.

Рост кредитования в секторе был сдержанным в 1 квартале 2018 года (1% после корректировки на повышение курса национальной валюты и прочих корректировок), но агентство ожидает, что он ускорится позднее в этом году. Депозиты являются стабильными (скорректированный рост 0,5% в 1 кв. 2018 г.), и их рост также должен восстановиться после стресса, вызванного оттоком фондирования и проблемами с ликвидностью у некоторых банков меньшего размера. Запас ликвидности за некоторыми исключениями является хорошим.

Средний показатель капитала первого уровня в секторе является высоким и составляет 17%, хотя капитал распределен неравномерно и у некоторых банков запас капитала является слабым относительно размера потенциально проблемных активов, отмечают аналитики. Прибыльность также различается от банка к банку, поскольку Народный Банк Казахстана, ККБ, а также банки в иностранной собственности и с фокусом на розничном сегменте (на которые приходится 57% активов сектора) генерируют существенную часть (76%) чистой прибыли сектора за 3 месяца 2018 года.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif