Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3284 просмотра

Fitch повысило рейтинги Altyn Bank до «BBB-» после смены собственника

Рейтинговое действие последовало за приобретением 60% доли в Altyn Bank со стороны China CITIC Bank Corporation Limited

18 мая 2018 года Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента АО «Altyn Bank» с уровня «BB» до «ВBB-» и исключило рейтинги из списка Rating Watch «Позитивный», сообщает агентство. Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный».

Данное рейтинговое действие последовало за приобретением 60% доли в Altyn Bank со стороны China CITIC Bank Corporation Limited («CITIC», «BBB»/прогноз «Стабильный») и Shuangwei Investment Co., Ltd.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B» до «F3», исключен из списка Rating Watch «Позитивный». Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «A+(kaz)» до «AA+(kaz)», исключен из списка Rating Watch «Позитивный», прогноз «Стабильный».

Повышение рейтингов в основном отражает передачу контрольной доли в Altyn Bank эмитенту с более высоким рейтингом. Fitch оценивает вероятность получения Altyn Bank поддержки от CITIC в случае необходимости как высокую. Такое мнение о предоставлении поддержки основано на мажоритарной доле CITIC (50,1%) в капитале банка, стратегической нацеленности CITIC на развитие дочернего банка в Казахстане и небольшом размере Altyn Bank относительно CITIC (менее 1% от активов группы на конец 2017 г.), что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.

Рейтинги CITIC, в свою очередь, обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности государственной поддержки со стороны Китая («A+»/прогноз «Стабильный») в случае стрессовой ситуации. Агентство полагает, что такая поддержка будет, вероятно, распространяться на Altyn Bank.

Разница в один уровень между РДЭ материнской и дочерней структур отражает мнение Fitch о том, что Altyn Bank вряд ли станет ключевой дочерней структурой CITIC с учетом небольшого размера банка и его нахождения в другой юрисдикции. Такой нотчинг также отражает наличие сильного миноритарного акционера Народного Банка Казахстана («BB»/прогноз «Стабильный»), сохранившего 40% долю в Altyn Bank. Народный Банк Казахстана будет иметь частичный контроль над составом совета директоров и правления Altyn Bank и оказывать влияние на принятие банком стратегических решений.

Fitch не присваивало Altyn Bank рейтинг устойчивости, поскольку его бизнес-модель по сегодняшний день развивается и, вероятно, будет предметом потенциальных дальнейших трансформаций после недавней смены собственника.

Рейтинговые действия по РДЭ банку, вероятно, будут соответствовать действиям по рейтингам материнской структуры. Какие-либо свидетельства ослабления поддержки привели бы к увеличению нотчинга между рейтингами материнской и дочерней структур и понижению обусловленных поддержкой рейтингов Altyn Bank.


2446 просмотров

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций