1 просмотр

Данияр Акишев об инфляции: «До конца 2020 года наша цель – ниже 4%»

Глава Нацбанка подчеркнул, что сегодня экономика Казахстана выходит на траекторию устойчивого экономического роста

Данияр Акишев об инфляции: «До конца 2020 года наша цель – ниже 4%»

Данияр Акишев об инфляции: «До конца 2020 года наша цель – ниже 4%»

Сегодня в г. Алматы состоялась встреча председателя Национального Банка Республики Казахстан Данияра Акишева с представителями Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (ЕвроБАК), которая проводится ежегодно в целях информирования бизнес-сообщества о тенденциях макроэкономического развития Казахстана и проводимой Национальным Банком денежно-кредитной политики.

Выступая перед участниками мероприятия, Данияр Акишев отметил, что Национальный Банк Казахстана заинтересован в поддержании данной платформы взаимодействия, которая дает возможность обсудить актуальные вопросы.

Он подчеркнул, что сегодня экономика Казахстана выходит на траекторию устойчивого экономического роста. Для усиления тенденций приоритетом для Национального Банка и Правительства остаются сохранение макроэкономической стабильности и предсказуемости денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, дальнейшее улучшение инвестиционного климата для иностранного капитала, а также диверсификация экономики.

«Важным условием успешной работы Национального Банка является низкий уровень инфляции, а также стабильно функционирующая финансовая система. Обеспечение ценовой стабильности как основной цели Национального Банка, осуществляется нами в соответствии с установленными ориентирами. В текущем году они определены в коридоре 5-7%. До конца 2020 наша цель – ниже 4%», - сказал он.

Глава Национального Банка Казахстана подчеркнул, что, в соответствии с международным опытом, наиболее приемлемым режимом денежно-кредитной политики является инфляционное таргетирование и свободно плавающий обменный курс тенге.

«Если посмотреть на наш опыт при данном режиме, то менее чем за 2 года нам удалось снизить уровень инфляции почти в 3 раза с максимального значения 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в апреле 2018 года. Существенно снизились и продолжают снижаться инфляционные ожидания населения и бизнеса. Благодаря свободно плавающему обменному курсу обеспечивалось соответствие стоимости тенге фундаментальным факторам. Стабилизировался денежный рынок, который формирует объективную стоимость тенге. Для регулирования стоимости денег выстроен полноценный набор инструментов денежно-кредитной политики, важную роль в котором играют краткосрочные ноты Национального Банка», - рассказал Д.Акишев участникам встречи.

По словам главы Национального Банка Казахстана, перспективность казахстанского денежного рынка определяется также ростом участия нерезидентов в краткосрочных нотах Национального Банка.

«За последний год их доля выросла практически с нуля до 10% от всех нот в обращении. Благодаря внедрению проекта по покупке государственных ценных бумаг через механизмы Clearstream эта тенденция, по моему мнению, продолжится. Хочу отметить, что 27 июня в Лондоне состоится презентация данного проекта. И я приглашаю вас принять в ней участие», - резюмировал Д.Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif