Что заменит банковские депозиты?

Опубликовано
Эксперты рассказали «Къ» о том, с чем сравнимы банковские депозиты и будет ли меняться культура инвестирования в Казахстане

Может ли инвестирование в фондовые инструменты стать альтернативой банковским депозитам, обсуждают эксперты финансового рынка. Они рассказали «Къ» о том, с чем сравнимы банковские депозиты и будет ли меняться культура инвестирования в Казахстане.

Несмотря на снижение ставок по депозитам в Казахстане, этот способ накопления средств остается лидирующим у населения. С одной стороны, это является показателем крайне низкой культуры инвестирования, с другой – более надежной защитой депозитов, считают эксперты. «Если говорить о средствах физлиц в пределах 10 млн тенге, то банковские депозиты здесь находятся вне конкуренции, так как риск потери средств близок к нулю в силу наличия системы гарантирования вкладов КФГД. Подобных гарантий на фондовом рынке никто не даст», – говорит эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

В Банке Хоум Кредит также отмечают, что главное преимущество депозитов – это гарантирование. КФГД обеспечивает вкладчикам возмещение в сумме до 10 млн тенге по депозитам в нацвалюте и 5 млн тенге по депозитам в инвалюте. «Иными словами, вкладчик одного из банков–участников данной системы в случае ликвидации его финансового института может получить свои деньги обратно. Если же договором предусмотрена капитализация, то гарантированию подлежит вся сумма вклада с учетом капитализации в пределах максимальной суммы. К примеру, в Банке Хоум Кредит все депозиты с ежедневной капитализацией и все проценты прибавляются к балансу депозита», – поясняет специалист управления банковских продуктов Банка Хоум Кредит Жанибек Алимбаев.

А вот аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что из-за низкого уровня доходности банковский депозит многими гражданами уже не рассматривается как возможный источник дохода. В этом свете альтернативой становятся инвестиции в недвижимость или драгоценные металлы, а также торговля на рынке ценных бумаг. Еще один вариант – покупка золотых слитков Нацбанка РК. В качестве альтернативы вложений в банках также предлагается депозитный сертификат, который можно открыть под 16% годовых. «Преимущественно высокая ставка вознаграждения по депозитным сертификатам обусловлена отсутствием регулирования КФГД. Но отсутствие гарантии не влияет на спрос на этот продукт», – рассказал Жанибек Алимбаев.

Специалист АФК отмечает, что доходность банковских депозитов остается на уровне 11–12% годовых, что на 4–5% превышает текущий уровень инфляции в стране. Тем временем брокерские инструменты могут давать совершенно разную доходность с соответствующим уровнем риска.

Фондовый рынок во всем мире в той или иной степени выступает альтернативой банковским продуктам, и, по мнению исполнительного директора АО «Фридом Финанс» Сергея Гришина, с точки зрения надежности сохранения средств с депозитами можно сравнить облигации – так называемый безрисковый инструмент инвестирования.

«Фактически облигации – долговые расписки компаний, покупая их, вы даете компании в долг под проценты. Когда вы приносите деньги в банк и кладете на депозит, вы фактически тоже даете банку деньги в долг. Но процентные ставки по депозитам, как правило, ниже. Например, сейчас средняя купонная ставка по облигациям компаний в долларах больше 7%, а ставка по депозиту в долларах в банках – 1%», – пояснил спикер.

Зерна от плевел

В целом при сравнении инструментов фондового рынка и депозитов нужно учитывать определенные нюансы. «Эти финансовые инструменты не заменяют, а дополняют друг друга. У разных инвесторов разные уровни аппетита к риску – от категорического неприятия возможной потери хотя бы одного вложенного доллара до достаточно спокойного отношения даже к возможным крупным денежным убыткам», – предупреждает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В то же время в АФК полагают, что в Казахстане, с точки зрения инвестиционной культуры, еще предстоит пройти не один этап развития, прежде чем инструменты фондового рынка будут рассматриваться как альтернатива банковским депозитам.

Учет рисков

Директор финансового департамента Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов считает, что инвестирование как форма получения высокого дохода является хорошей альтернативой банковскому депозиту, но для финансово грамотной, экономически активной части населения. Уровень вовлеченности населения в процесс инвестирования зависит от благосостояния населения, развития финансовых рынков, экономической стабильности в стране, развитой инфраструктуры финансового сектора, государственной поддержки и прочего. «По мере роста этих факторов происходит рост частных инвестиций», – говорит г-н Миронов.

Кроме этого, процесс инвестирования включает в себя массу рисков, которые могут быть неочевидны для непрофессионального инвестора. Здесь следует добавить, что правило «чем выше риск, тем больше доходность» работает в случае как с депозитами, так и с инвестинструментами. «Риски, разумеется, должны просчитываться и управляться, в противном случае инвестиции могут превратиться в рулетку», – акцентировал спикер.

Если говорить о надежности вложений в общем, то сравнивать имеющиеся на рынке варианты довольно сложно, отмечают в «Альпари». При равных условиях банковский депозит в крупном государственном банке будет самым надежным и одновременно самым низкодоходным среди предлагаемых инструментов. В зависимости от степени риска по возрастанию их можно распределить так: государственные облигации, ПИФы или иные фонды коллективного инвестирования, корпоративные облигации, привилегированные акции, обыкновенные акции и высокорисковые инструменты – фьючерсы, криптовалюты. «Есть также отдельные истории типа Форекса, рынка недвижимости, драгметаллов, но их риски и доходность сложно сравнить с рисками и доходностью финансовых инструментов, так как там своя специфика, а на рынках недвижимости, например, совершенно другой уровень ликвидности», – поясняет специалист «Альпари».

Специалисты ВТБ отмечают, что основной риск – это изменение стоимости актива, и этот риск целиком лежит на плечах инвестора. «Государство может накладывать разные ограничения на размер инвестиций, на инструменты инвестирования, но весь риск лежит на инвесторе», – резюмировал г-н Миронов.

Однако тот факт, что инвестор должен брать риски на себя, вовсе не говорит о беззащитности самого инвестора или безнаказанности брокера. Вопрос следует рассматривать с позиции ответственности инвестора и надежности брокера. «Во всех цивилизованных странах мира, в том числе в странах ЕАЭС, инвестор защищен законодательством от финансовых пирамид и недобросовестных брокерских компаний», – говорит Наталья Мильчакова.

Ответственность брокера

В инвестиционной компании «Фридом Финанс» поясняют, что все активы, будь то деньги или ценные бумаги, хранятся на специализированном счете в АО «Центральный депозитарий по ценным бумагам», которое является дочерней организацией НБ РК. И по воле клиента или при отзыве лицензии у брокера активы можно перевести к другому брокеру. «Контроль и регулирование всех участников фондовой биржи осуществляет Нацбанк РК», – подчеркнул Сергей Гришин.

В «Альпари» рекомендуют поинтересоваться наличием лицензии у брокера и отнестись критически к гарантиям доходности выше рынка. «Но если ваши акции надежной компании-эмитента вдруг упали в цене вместо ожидаемого роста, ваш брокер не должен и не будет нести за это ответственность – вы взяли на себя риск добровольно, проинвестировав именно в эту акцию, а не в другую», – рассказывает Наталья Мильчакова.

К этому заявлению присоединяется и Алексей Коренев. В договоре на брокерское обслуживание четко оговаривается, что клиент совершает покупки от своего имени и исключительно на свой страх и риск. Как правило, оговариваются и возможные форс-мажорные обстоятельства, когда брокер не может повлиять на ситуацию. Поэтому, заключая брокерский договор, клиент должен понимать две вещи. Первое – все сделки, вне зависимости от мнений аналитиков, публикуемых на сайтах компаний, или советов каких бы то ни было специалистов, он совершает сам и именно сам несет за них ответственность. Во-вторых, риски форс-мажорных обстоятельств надо изначально учитывать в своей системе риск-менеджмента, поясняет спикер.

«Как в России, так и в Казахстане, и в большинстве других стран мира частный инвестор довольно хорошо защищен законами. Единственное исключение – это форекс-рынки, где помимо честных и добросовестных компаний, присутствует большое количество откровенных жуликов, называемых в простонародье форекс-кухнями», – подытожил аналитик.

Прогнозы от экспертов

Специалисты уверены, что в перспективе рынок будет набирать обороты. Интерес населения будет расти по мере снижения доходности банковских депозитов и роста благосостояния. Однако для полноценного развития фондового рынка необходимы инициативы и структурные реформы, поднимающие на новый уровень культуру частной собственности в Казахстане.

По словам Мерея Исабекова, у фондового рынка Казахстана огромный потенциал для роста. К примеру, по данным Всемирной федерации бирж, по итогам 2015 года объем торгов на фондовом рынке Казахстана составил 0,86% от ВВП, что меньше, чем в Палестине, где объем торгов был равен 2,54% от ВВП. Лидерами стали Гонконг (563,2% от ВВП), Китай (231,6%) и США (224,06%). Россия – на уровне 8,35% от ВВП, а средний уровень по миру составил 44,61% от ВВП. «При росте нашего рынка до уровня России или среднемировых уровней фондовый рынок в Казахстане теоретически может вырасти в десятки, а то и в сотни раз с точки зрения как капитализации, так и количества эмитентов и инвесторов», – прогнозирует г-н Исабеков.

В «Финам» добавили, что по мере интеграции стран СНГ в мировую экономику и роста финансовой грамотности населения процесс постепенного увеличения числа граждан, участвующих в инвестировании средств на финансовых рынках, будет только расти.

«Интерес населения будет расти, так как на рынках появляются новые доходные инструменты – от ПАММ-счетов до криптовалют. У населения всегда останется желание заработать и получить доходность выше рынка. Неопределенность и риск всегда остаются спутниками финансовых рынков. Поэтому, несмотря на кризисы, фондовый рынок будет развиваться, хотя будут меняться технологии, приходить и уходить разные эмитенты, финансовые инструменты, а рынки всегда останутся, пока есть рыночная экономика», – заключила Наталья Мильчакова.

Читайте также