1 просмотр

БРК разместил еврооблигации на 100 млрд тенге среди международных инвесторов

Привлеченные средства будут направлены на развитие несырьевой экономики Казахстана

БРК разместил еврооблигации на 100 млрд тенге среди международных инвесторов

БРК разместил еврооблигации на 100 млрд тенге среди международных инвесторов

Компания «Казкоммерц Секьюритиз» вместе с MUFG, SG CIB и VTB Capital в качестве совместных ведущих менеджеров и совместных букраннеров завершила сделку по выпуску и размещению еврооблигаций АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) со сроком обращения 5 лет на общую сумму 100 млрд тенге.

В результате размещения эмитент привлек фондирование для реализации проектов по развитию несырьевой экономики Казахстана, - сообщает пресс-служба инвестиционной компании.

«Отдельное внимание хотим обратить на то, что размещение тенговых еврооблигаций произошло среди широкого круга международных инвесторов, составляющих более 97% от объема удовлетворенных заявок. Данная сделка демонстрирует сохраняющийся интерес к тенговым облигациям казахстанских компаний», - говорится в пресс-релизе Казкоммерц Секьюритиз.

Выпуск еврооблигаций БРК, номинированных в тенге, стал дебютным в 2018 году на рынке тенговых еврооблигаций. Объем выпуска, срок обращения и интерес со стороны инвесторов обеспечили благоприятные условия финансирования для эмитента. Окончательная доходность к погашению составила 9,25%, что подразумевает премию в размере около 80 базисных пунктов к текущей кривой доходности государственных ценных бумаг в Казахстане.

«Это свидетельствует о возможности привлечения денежных средств казахстанскими компаниями с высоким кредитным качеством с минимальным спредом к кривой доходности. Данный выпуск, несомненно, установил новый бенчмарк для квазигосударственных организаций, планирующих выпуск и размещение своих долговых ценных бумаг в этом году», - указывается в официальном сообщении инвесткомпании.

26 апреля 2018 года БРК провёл сбор глобальных заявок на приобретение своих тенговых еврооблигаций со сроком обращения 5 лет и ожидаемым номинальным объёмом до 100 млрд тенге. Сбор заявок на территории Республики Казахстан проводился на Казахстанской фондовой бирже одновременно со сбором глобальных заявок инвесторов. Индикативная доходность к погашению при открытии книги заявок была объявлена в районе середины 9% годовых.

Динамика формирования книги заявок позволила понизить ориентировочный ценовой диапазон. Таким образом, по завершении сбора заявок БРК установил цену отсечения доходности к погашению на уровне 9,25% годовых. Купонная ставка составила 8,95% годовых. Общий объём выпуска составил 100 млрд тенге.

По сравнению с предыдущим выпуском номинированных в тенге еврооблигаций БРК, осуществленным в декабре 2017 года, увеличились сроки заимствования до 5 лет с 3 лет и снизилась ставка купона до 8,95% с 9,5% годовых. Кроме того, география размещения еврооблигаций значительно расширилась. При первом выпуске еврооблигаций основной спрос был зафиксирован со стороны инвесторов из Великобритании (63% объема выпуска), однако второй выпуск вызвал более высокий интерес со стороны инвесторов из США и Континентальной Европы, на долю которых пришлось около 58% объема выпуска. Держателями облигаций стали более 30 инвесторов, среди которых управляющие активами фонды, банки, хедж-фонды и другие инвесторы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif