7193 просмотра
7193 просмотра

Аскар Жумагалиев: «Банки должны думать о клиентах, а не только о своей прибыли»

Аскар Жумагалиев призвал банки думать больше о клиентах

Аскар Жумагалиев: «Банки должны думать о клиентах, а не только о своей прибыли»

Аскар Жумагалиев: «Банки должны думать о клиентах, а не только о своей прибыли»

На совещании по вопросам е-коммерции и блокчейн, которое прошло в Алматы обсуждалось внедрение разработок финтех в архитектуру финансового рынка РК. Так, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Жумагалиев призвал банки думать больше о клиентах, а не о собственной прибыли.

На совещании Национальный банк Казахстана представил последнюю разработку - новую система мобильных платежей, которая существенно удешевит финансовые операции клиентов БВУ.

«Как я понимаю, система начнет работать в августе этого года, но реализация проекта зависит и от банков второго уровня?» - обратился к представителям регулятора заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Жумагалиев.

«У нас есть предварительные договоренности с несколькими банками», - подтвердили те.

«Здесь присутствуют делегаты от ForteBank, Kaspi bank и АТФ Банк. Самые смелые могут говорить. Национальный банк готов выслушать критику и все будет зафиксировано», - пообещал вице-премьер.

Самым смелым из тройки финансистов отказался представитель Kaspi bank.

«Безусловно проект интересный, но у нас есть свои идеи по реализации системы мобильных платежей. Конечно, этот продукт будет востребован у населения. Однако, мы сами готовы и можем присутствовать на этом рынке», - уверенно сказал исполнительный директор юридического департамента Kaspi bank Сабыржан Беркинбаев.

«Ваши клиенты, обычные казахстанцы будут экономить на переводах, если внедрите проект НБ. Мы знаем сколько сейчас стоят операции перевода из банка в банк. Эта система позволит помочь людям. Банки должны думать о клиентах, а не только о своей прибыли. И вам самим не надо оплачивать иностранным операторам: VISA International Service Association и MasterCard Worldwide. Ведь, себестоимость транзакций через платформу Нацбанка будет в разы дешевле, чем карточная транзакция», - попенял финансистам Аскар Жумагалиев.

«Безусловно поддерживаю идею Нацбанка», - тут же передумал г-н Беркинбаев.

«Я это и хотел услышать! Что думают другие банки?» - строго спросил представитель политической элиты.

Делегаты от ForteBank и АТФ Банк наперебой заверили вице-премьера, что с удовольствием воспользуются новой услугой Национального банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif