nedvijimost-v-krizis.png

4316 просмотров
4316 просмотров

АФК: Кредиты с просрочкой более 90 дней выросли до 10%

Усиление полномочий Нацбанка РК уже сейчас определенным образом влияет на стратегии банков

АФК: Кредиты с просрочкой более 90 дней выросли до 10%

АФК: Кредиты с просрочкой более 90 дней выросли до 10%

По словам эксперта АФК, такая динамика в банковской системе РК связана с переходом на МСФО 9. В дальнейшем на кредитной политике БВУ может отразиться и расширение надзорных функций регулятора.

«По итогам первого квартала 2018 года доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе увеличилась с 14,6% до 16,4%. При этом проблемные кредиты с просрочкой свыше 90 дней в системе выросли до 10,0% от совокупного ссудного портфеля с 9,3% на начало года. В то же время провизии увеличились 1,2% до 2,2 трлн тенге или 162% покрытия NPL (90+)», - такими данными с «Къ» поделился эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

По его словам, это происходило на фоне вступления в силу стандарта МСФО 9, полный эффект от перехода на который будет виден лишь по окончанию 2018 года. Стандарт предусматривает более консервативный подход в оценке кредитных портфелей, а также жесткие требования для определения ухудшившихся кредитов.

«К тому же, расширение надзорных полномочий центрального банка (риск-ориентированный надзор) позволит оперативно вмешиваться в деятельность финансовых организаций для минимизации потерь средств вкладчиков и кредиторов, что соответствующим образом отразится на кредитной политике БВУ», - отметил он.

Спикер добавил, что усиление полномочий Нацбанка РК уже сейчас определенным образом влияет на стратегии банков, уровень провизирования сектора, динамику признания проблемных ссуд. Что оказывает давление на капитальные ресурсы банков.

«Вместе с тем, с учетом улучшающейся ситуации в экономике (умеренный рост ВВП, выравнивание платежного баланса, замедление инфляции), сложно сказать насколько быстро данные позитивные изменения отразятся на работе банков, т.к. регуляторный фактор остается превалирующим. С каждым годом банки работают с более качественными заемщиками, что является требованием времени, а стратегии банков претерпевают соответствующую трансформацию в условиях меняющихся подходов регулятора», - пояснил г-н Досов.

Тем не менее, уже принятые меры по поддержке банковской системы, принятые Нацбанком РК, положительно отразятся на качестве ссудного портфеля сектора, резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif