9814 просмотров
9814 просмотров

Заемщики жалуются в Нацбанк на действия коллекторов

В Нацбанке еще раз напомнили о том, как должны работать коллекторы

Заемщики жалуются в Нацбанк на действия коллекторов

Заемщики жалуются в Нацбанк на действия коллекторов

В Национальный Банк поступают обращения заемщиков касательно неправомерных действий коллекторов. Основные жалобы связаны с нарушением порядка взаимодействия с должником, который определен статьей 5 Закона.

В первом квартале 2018 года за нарушение указанного положения Закона, ТОО "Коллекторское агентство "Национальная служба взыскания" вынесено письменное предписание.

Напоминаем, что Законом запрещены следующие недобросовестные действия коллекторских агентств:

- распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, либо разглашение сведений, которые могут причинить имущественный вред интересам данных лиц;

- совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, а также повлекшие причинение данному лицу имущественного и иного вреда;

- оказание давления путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника и (или) его представителя, и (или) третьих лиц, оскорбления, мошенничества, подлога документов, шантажа, принуждающее должника к выполнению обязательств по ДБЗ или договору о предоставлении микрокредита;

- введения лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности;

- принятие денег (в наличной или безналичной форме), а также иного имущества в счет погашения задолженности;

- требование погашения задолженности иным имуществом, кроме денег;

- разглашение коммерческой или иной охраняемой законами РК тайну, полученной от кредитора и (или) его представителя, и (или) третьих лиц.

Напомним, с целью снижения рисков нарушения прав должников банков и микрофинансовых организации при взыскании долгов и создания прозрачного, цивилизованного правового поля по досудебному взысканию задолженности 2 июня 2017 года приняты Законы Республики Казахстан «О коллекторской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности».

Согласно Закону «О коллекторской деятельности»:

- коллекторским агентством является - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, включенное в реестр коллекторских агентств;

- коллекторская деятельность - деятельность коллекторского агентства, направленная на досудебные взыскание и урегулирование задолженности, а также на сбор информации, связанной с задолженностью.

Коллекторская деятельность осуществляется на основании договора, предметом которого является оказание услуг кредитору по досудебным взысканию и урегулированию задолженности, а также по сбору информации, связанной с задолженностью. Коллекторская деятельность осуществляется в случае возникновения задолженности.

Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника - физического лица, задолженность которого обеспечена залогом в виде жилища.

3 декабря 2017 года завершен шестимесячный период, в течение которого юридические лица, осуществлявшие деятельность, обладавшими признаками коллекторской деятельности до введения в действие Закона и имевшие намерение осуществлять коллекторскую деятельность, обязаны были пройти перерегистрацию в органах юстиции в качестве коллекторских агентств, а также учетную регистрацию в Национальном Банке в течение трех месяцев со дня государственной регистрации (перерегистрации) в органах юстиции.

С 3 декабря 2017 года любые договорные отношения банков, микрофинансовых организаций с юридическими лицами, обладавшими признаками коллекторской деятельности и не прошедшими учетную регистрацию в Национальном Банке, прекращены.

По состоянию на 1 апреля 2018 года учетную регистрацию в Национальном Банке прошли 79 коллекторских агентств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif