Во сколько обойдется страховой полис в зависимости от стоимости жилья?

Опубликовано
Имущество страхуют не больше 2% казахстанцев

В случае крупной катастрофы потенциально выплаты по застрахованному имуществу смогут получить не больше 9% населения. Страховщики оценили, во сколько обойдется страховой полис в зависимости от стоимости жилья.

«К сожалению, часто жители нашей страны, по-прежнему, не задумываются о страховании имущества, пока, как говорится, не грянет гром. Между тем, картина жизни в Казахстане такова, что в страховании больше нуждаются малообеспеченные слои населения. Богатый человек купит новую машину, заново отстроит сгоревшую дачу или возместит ущерб потерпевшему по его вине. Человек с ограниченным доходом и без страховки в подобной ситуации окажется в тупике. В то же время, жизненно важный сельскохозяйственный сектор по-прежнему подвергается воздействию погодных явлений, таких как засуха», — рассказал исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Однако, интерес населения к страхованию очень низок, по оценкам СК «Коммеск-Өмір» это не более 1-2%. При этом, стоимость полиса в зависимости от региона и покрываемых рисков начинается от 2500 тенге в год, каждая страховая компания самостоятельно рассчитывает цену страхового покрытия. К примеру, при покрытии всех рисков, при стоимости жилья в 20 млн тенге и франшизе 8 % от страховой суммы при полной гибели и землетрясении, стоимость страхования будет равна 50 тысячам тенге в год.

В СК «Казахмыс» говорят, что при аналогичной стоимости жилья, полис составит около 25-30 тысяч тенге.

«Есть более бюджетные варианты стоимостью 5-7 тысяч с лимитированной страховой суммой. По такому страховому полису при наступлении ущерба возместят не полную стоимость восстановительных работ, а некий определенный лимит, что также может существенно сократить финансовые расходы клиента», — прокомментировали в Казахмысе.

По другим данным, в случае если квартира стоит 40 млн тенге, то страховая премия может составить 64 000 тенге.

«Чем дороже отделка, тем выше будет страховая сумма, а значит и страховая премия должна быть соответствующей. На стоимость услуг влияет множество факторов – количество рисков, стоимость, габариты и статус строения, а также материал, из которого сделан дом», — пояснил г-н Иминов.

Стоит отметить, что страховая премия рассчитывается в процентах от общей стоимости недвижимости. В зависимости от степени риска тариф может варьироваться от 0,1% до 0,3%.

К слову, по оценкам компании, в случае крупной катастрофы (например, землетрясения) количество населения, которое получит страховые выплаты не превысит и 7-9%.

По мнению г-на Иминова повысить интерес к этому виду страхования, может новый вид обязательного страхования.

«Может быть, нужно активно прорабатывать возможность введения нового вида обязательного страхования, и здесь важна работа органов власти, которые должны работать над повышением мотивации и лояльности будущих страхователей. Введение такого вида страхования в Казахстане позволит переложить компенсационные расходы в случае стихийных бедствий с государства на граждан. Как мы думаем, страховка будет недорогой, а сама система страхования будет настолько комфортной для владельцев жилья, что пользу от ее реализации общество ощутит в достаточно короткий срок. Что касается выплат, то мы предполагаем, что размер возмещения составят три фактора: состояние жилья, его стоимость и площадь», — прокомментировал страховщик.

В настоящее время большинство казахстанцев не поддерживает введение новой системы и не понимает выгод от страхования своих домов. Таким образом, разрыв между экономическими и застрахованными убытками упорно остаётся большим.

При этих условиях, наиболее выгодным видом страхования имущества для страховщиков является корпоративное страхование, а прибыльным сегментом является страхование офисных зданий, бизнес-центров и других административных помещений. При этом, распространено страхование от перерывов в производстве, подразумевающее страховку имущества предприятия от повреждений в результате пожара, аварии систем водоснабжения, стихийных бедствий, грабежа и т.д., которые могли повлечь за собой остановку мощностей и всего производственного процесса.

Читайте также