9146 просмотров
9146 просмотров

В «Нұрлы жер» внесут изменения с учетом механизмов новой ипотеки «7-20-25»

Сегодня прошла конференция, посвященная реализации Послания главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

В «Нұрлы жер» внесут изменения с учетом механизмов новой ипотеки «7-20-25»

В «Нұрлы жер» внесут изменения с учетом механизмов новой ипотеки «7-20-25»

В рамках реализации «Пяти социальных инициатив», озвученных главой государства в этом месяце планируется внесение изменений в программу «Нұрлы жер», с учетом норм новой ипотечной программы «7-20-25». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, сообщает пресс-служба МИР РК.

По его словам, в апреле 2018 года планируется внесение изменений в программу «Нұрлы жер», с учетом норм новой ипотечной программы «7-20-25».

«Это механизм дешевых ресурсов и каждый работающий сможет купить квартиру в кредит. Многие казахстанцы получат возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Уже во втором полугодии текущего года ожидается выдача 1-й дешевой ипотеки для всех категорий граждан», - рассказал министр сегодня в ходе пресс-конференции.

По его словам, в рамках программы «Нұрлы жер» в 2017 году более 100 тыс. семей получили новое жилье. Объемы ввода жилья в Казахстане по итогам 2017 года превысили 11 млн квадратных метров, что выше уровня 2016 года на 6,2%. В целях обеспечения доступности жилья прорабатываются вопросы по удешевлению строительства и ипотечного кредитования, с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 квадратных метров. Коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 70 млрд тенге.

В настоящее время Национальный банк РК готовит ряд поправок в законодательство Казахстана по вопросам смягчения банковских требований.

Как отметил Женис Касымбек, в настощее время продолжается реализация Программы индустриально-инновационного развития, которая позволила обеспечить рост обрабатывающей промышленности в 2017 году на 5,1%. До конца текущего года планируется ввести 150 новых проектов на сумму более 1 трлн тенге с созданием порядка 15 тыс. постоянных рабочих мест.

«Согласно поручению президента с учетом новых глобальных технологических трендов мы начали разработку Концепции третьей пятилетки, направленной на цифровизацию промышленности, внедрение новых технологий. К данной работе мы привлекли бизнес, научную среду и экспертов. Утвердить Концепцию мы планируем до конца текущего года», - отметил Женис Касымбек.

В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в этом году запустят пилотный проект по оцифровке ряда промышленных предприятий, которые станут демонстрационными площадками возможностей внедрения цифровых технологий.Кроме того, министерством ведется активная работа по внедрению информационных систем в сферах автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

По информации Жениса Касымбека, в текущем году планируется увеличить доступ к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах до 59% и в городах до 94 % (на сегодняшний день доступ составляет в селах – 57,4 %, в городах – 93,8%).Также на развитие сельского водоснабжения предусмотрено порядка 100 млрд.тенге (МИР РК - 68,2 млрд тенге, МСХ РК – 14,8 млрд тенге, местные бюджеты – 22 млрд тенге).

Как стало известно в ходе пресс-конференции, проводимая работа по развитию транспортной инфраструктуры в рамках программы «Нурлы жол» позволила увеличить объем транзитных перевозок в 2017 году на 20% до 18,1 млн тонн. За 2017 год количество перевезенных транзитных контейнеров составило 347,5 тыс. ДФЭ (план – 320 тыс. ДФЭ), что на 30% больше показателя 2016 года (244 тыс. ДФЭ), а в 2020 году планируется достичь 2 млн контейнеров.

В рамках поручения президента РК по увеличению финансирования ремонта и реконструкции местной сети автодорогминистерством проводится активная работа по улучшению внутрирегиональной мобильности

«Объем финансирования текущего года составляет 85 млрд тенге. При уточнении бюджета 2018 года правительство дополнительно выделило 30 млрд тенге. В свою очередь акиматы областей изыскали столько же средств из местного бюджета. В целом объем финансирования составит 145 млрд тенге, что позволит охватить ремонтными работами 4 тыс. км. В последующие годы объем финансирования будет доведен до 150 млрд тенге и ежегодно охват работами составит порядка 5 тыс. км», - отметил Женис Касымбек.

В текущем году в рамках реализации программы «Нурлы жол» реконструкцией будет охвачено 4,2 тыс. км автодорог республиканского значения и 3 тыс. км автодорог местной сети. Предпринимаемые меры позволят в ближайшие семь лет улучшить состояние 85% местных автодорог.

В свою очередь, МИР РК усилит контроль по эффективности и прозрачности использования средств, выделенных на строительство автомобильных дорог.

Стоит отметить, что пресс-конференция была посвящена проводимой работе ведомства по цифровизации промышленности, транспортно-логистической инфраструктуры, применению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, обеспечению доступности жилья и развитию сети местных автодорог в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif