9247 просмотров
9247 просмотров

В Астане обсудили проект закона о венчурном финансировании

Новый законопроект направлен на защиту интересов венчурных предпринимателей и улучшение патентного права, интеллектуальной собственности

В Астане обсудили проект закона о венчурном финансировании

В Астане обсудили проект закона о венчурном финансировании

Министерство по инвестициям и развитию РК представило проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования», направленный на защиту интересов венчурных предпринимателей. Законопроект может поступить в мажилис парламента уже в апреле этого года.

«Мы это очень хорошо обсудили с нашими экспертами, хотя в очень ускоренном режиме. У нас появилось видение, весь перечень законов, в которые мы планируем внести изменения и дополнения и уже в ближайшее время мы планируем с этими поправками войти в мажилис парламента», - сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев 2 апреля на публичных слушаниях по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования».

Он отметил, что МИР планирует согласовать законопроект со всеми заинтересованными госорганами и внести его в мажилис парламента уже в апреле.

В свою очередь председатель правления АО «Национальное агентство технологического развития» (НАТР) Марат Омаров сообщил о содержании законопроекта.

«Если смотреть на пакет поправок, то он системно разбит на блоки. Я бы хотел отметить, что данные поправки являются первым шагом в направлении развития венчурного финансирования», - сказал Марат Омаров, добавив, что этот пакет поправок не будет последним.

В частности, законопроект содержит в себе понятийный аппарат о том, что такое венчурное финансирование, конкретная инновационная компания, венчурный фонд.

«Это направлено, в первую очередь, на стимулирование частного венчурного капитала, защиту миноритарных инвесторов. Если посмотреть в мировой практике, то венчурный инвестор всегда миноритарный. Чтобы защитить его права, мы подготовили данные поправки, чтобы дать венчурному инвестору какие-то договорные конструкции, по которым весь мир работает», - сказал Марат Омаров.

Также в законопроекте имеется блок поправок от Министерства юстиции, направленный на улучшение патентного права, интеллектуальной собственности.

«В данных поправках, к примеру, представлена договорная конструкция в виде опционного договора, что в Казахстане ранее вообще отсутствовало. Во всем мире этот инструмент очень часто используется для финансирования инновационных компаний, стартапов и так далее», - сказал Марат Омаров.

Кроме того, законопроектом предлагается облегчить процедуру закрытия предприятий.

«Поэтому предусматривается упрощенный механизм закрытия для таких компаний, снижены пороги требования для таких компаний в части капитализации уставного капитала», - сказал Тимур Токтабаев.

Поправки планируется внести в Предпринимательский кодекс, законы РК «Об инвестиционных фондах», «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон, «Об охране селекционных достижений», «О правовой охране топологии интегральных микросхем», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «Об информатизации».

При этом в МИР констатировали слабую инновационную активность в Казахстане.

«Инновационная активность казахстанских предприятий составляет 9,3%, что в среднем в 5-7 раз меньше аналогичных показателей в странах ОЭСР (для сравнения, в Швеции данный показатель составляет 57%, в Германии – 70%, Финляндии – 46%, Австрии – 70%, Великобритании – 62%). В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору «Инновационный потенциал» занимает 84-е место, а по субфактору «Доступность венчурного капитала» - 102-е место», - говорится в распространенных к публичным слушаниях материалах.

Разрабатываемый законопроект направлен на стимулирование рынка частного венчурного капитала, развитие мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и повышение инновационной активности с учетом современной международной практики в области венчурного финансирования.

По информации МИР, несовершенство действующего законодательства по венчурному финансированию влечет пассивность предпринимательской среды в отношении рисковых инвестиций в инвестиционные проекты. В свою очередь, полагают в министерстве, пассивность предпринимателей в вопросе венчурного финансирования закономерно влияет на низкий уровень инновационной активности предприятий и утечку интеллектуальных ресурсов за границу.

Справка:

Венчурное финансирование — это долгосрочные, высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

В отличие от классических инвестиций (предполагающих возврат средств) в модель венчурного финансирования заложена высоковероятная потеря вложений в каждую конкретную компанию (как правило с вероятностью более 50%). Прибыльность достигается за счет высокой отдачи от наиболее удачных инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo