8057 просмотров
8057 просмотров

В АФК прокомментировали решение Нацбанка о регламентации операций валютного свопа

Аналитик АФК полагает, что привлекать тенге на однодневных свопах под 11,5% - это дорого

В АФК прокомментировали решение Нацбанка о регламентации операций валютного свопа

В АФК прокомментировали решение Нацбанка о регламентации операций валютного свопа

В Ассоциации финансистов Казахстана прокомментировали решение Нацбанка о регламентации операций валютного свопа сроком на один день.

Валютный своп - далеко не новый инструмент. Но до недавнего времени ставки здесь имели широкий диапазон.

«НацБанк выставляет котировки на изъятие ликвидности на уровне около 6,7% годовых (с учётом текущей ставки LIBOR овернайт на уровне 1,70188% годовых и базовой ставки на уровне 9,5% годовых), и котировки на предоставление ликвидности под доллар США на уровне 11,5% годовых. Фактически, операции по предоставлению тенге под доллар США сроком на один день стали дороже, в то время предоставление доллара США привязано к динамике LIBOR овернайт», - объяснил директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Для того чтобы регулировать рынок в Национальном Банке. впервые за много лет не стали ужесточать требования или усложнять механизмы работы. Нет, надзорный орган просто постарался сделать операции невыгодными для БВУ. Для участников рынка спекуляции на овернайт-основе на свопах не так интересны в новых условиях.

«На двухдневной основе участник рынка может привлекать тенге дешевле, плюс еще и доллары «замораживаются» не на один, а на два дня, т.е. планирование должно быть соответствующим. Как я и сказал, привлекать тенге на однодневных свопах под 11,5% - это дорого. На двухдневных дешевле, но и валютный риск выше. Рынок предпочитает двухдневные однодневным», - прокомментировал представитель АФК.

Казахстанский Центробанк, наверное, бы изменил себе, если бы не поставил красные флажки и самому себе. Так, ежедневный объем операций Национального Банка по изъятию ликвидности посредством валютного свопа строго лимитируется: он не должен превышать 500 млн тенге.

«НБ РК просто регламентировал свою работу на денежном рынке, привязав стоимость привлечения доллара США по данным операциям к ставкам LIBOR-овернайт, а также сделал операции по привлечению тенге под доллар США менее выгодными, установив премию в 2% к уровню базовой ставки. Распределение объемов между однодневными и двухдневными свопами в пользу последних это лишь подтверждает. Указанная регламентация может поспособствовать дальнейшей дедолларизации», - заключил Павел Афанасьев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo