2732 просмотра
2732 просмотра

Топ-менеджеры KASE: Санкции в отношении России почти не имеют влияния на Казахстан

Председатель правления Казахстанской фондовой биржи и ее заместитель охарактеризовали реакцию казахстанского рынка на санкции в отношении России как «очень асоциальную»

Топ-менеджеры KASE: Санкции в отношении России почти не имеют влияния на Казахстан

Топ-менеджеры KASE: Санкции в отношении России почти не имеют влияния на Казахстан

На пресс-конференции председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген и ее заместитель Андрей Цалюк охарактеризовали реакцию казахстанского рынка на санкции в отношении России как «очень асоциальную».

Напомним, 10 апреля торги парой тенге/доллар по итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже закрылись на уровне 327,72. Национальная валюта за день ослабла сразу на 7,57 тенге.

За сутки до этого Минфин США ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, объяснив их ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

«Вы заметили, что реакция рынка на санкции была весьма эмоциональной, но я бы хотел обратить внимание, что на протяжении последующих двух дней тенге резко укреплялся. Это движение рынка было обусловлено тем, что санкции имеют далекое отношение к нам, и основные курсообразующие факторы для нас весьма благоприятные», - пояснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Как известно, на курс влияют цены на нефть и металлы, восстановление экономики и объемы экспорта. Все три значения в нашей стране показывают стабильный рост.

«Санкции были направленны только на российские компании, они на нас практические не отражаются», - пояснила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Стало известно, что США готовят новые санкции против России за поддержку сирийского президента Башара Асада.

«Рынок всегда будет реагировать. Что поделать?! Нужно понимать, что эти санкции нас или не касаются, или касаются опосредованно. Они могут ощущаться с большим временным лагом и большой вопрос будут ли ощущаться, вообще», - заключил Андрей Цалюк.

За первые 3 месяца этого года объем торгов увеличился на 34,6% и составил 3.09 трлн тенге.

Фото: Олег Спивак

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif