6514 просмотров
6514 просмотров

Судьбу российских акций в портфеле ЕНПФ решат иностранцы

В портфеле ЕНПФ находятся депозитарные расписки ОАО «Сбербанк», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «ВТБ» и ОАО «Газпром»

Судьбу российских акций в портфеле ЕНПФ решат иностранцы

Судьбу российских акций в портфеле ЕНПФ решат иностранцы

Как известно, в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана находятся депозитарные расписки ОАО «Сбербанк», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «ВТБ» и ОАО «Газпром».

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 марта составила 7,88 трлн тенге, из этой суммы в российские бумаги вложено меньше 1,5%.

«Вообще, портфель ЕНПФ разделен на внешний и внутренний. Внешний портфель – это ценные бумаги, номинированные в долларах США. Национальный банк не приобретал эти бумаги. Они достались нам по наследству от частных пенсионных фондов. Таким образом, в настоящее время у нас имеются 4 депозитарные расписки российских эмитентов. Эти бумаги, как и многие другие будут переданы иностранным управляющим компаниям», - рассказал начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций Нацинального банка РК Александр Пасюгин на заседании рабочей группы Общественного совета ЕНПФ.

В настоящее время Национальный банк объявил тендер на управление частью долларовых активов ЕНПФ. Дело в том, что новое стратегическое распределение валютного портфеля предусматривает инвестирование накоплений казахстанцев в глобальный индекс акций и индексы облигаций развивающихся и развитых стран.

«Иностранная управляющая компания будет отслеживать экономическую ситуацию в соседней стране и в конце концов она примет решение, стоит ли держать средства вкладчиков в этих бумагах. Но, подчёркиваю, падение цен на акции российских структур было временным и уже сегодня стоимость бумаг практически полностью восстановилась», - добавил он.

В настоящее время во внешнем портфеле ЕНПФ аккумулировано $7,5 млрд из этой суммы в долларовые инструменты казахстанских компаний вложено $2,8 млрд, еще $4,7 млрд – инвестировано в бумаги зарубежных эмитентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif