4508 просмотров
4508 просмотров

S&P: В базовом сценарии развития экономики РК нет девальвации тенге

С начала 2018 года ситуация на валютном рынке остается стабильной

S&P: В базовом сценарии развития экономики РК нет девальвации тенге

S&P: В базовом сценарии развития экономики РК нет девальвации тенге

Ожидает ли международное рейтинговое агентство Standard&Poors девальвации национальной валюты Казахстана? Такой вопрос был задан старшему директору S&P Борису Копейкину во время панельной дискуссии на XIV Международной конференции по риск-менеджменту.

С начала 2018 года ситуация на валютном рынке остается стабильной. За первый квартал тенге укрепился на 4,2% до 318,31 тенге за доллар. Впрочем, на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков соседней страны курс нацвалюты демонстрировал волатильность. Так, с 9 по 11 апреля он ослаб на 3,5% до 330,88 тенге за доллар, но позже рынок «откатился».

Сегодня на дневной торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара США 325,66 тенге.

«Курс национальной валюты очень важен для Казахстана. Движение регулятора идет в сторону «плавающего курса», а это означает, что он меняется. Наш базовый сценарий, то что мы закладываем как основной сценарий развития экономики РК, не предусматривает девальвацию тенге. Но надо понимать, и что курс в РК зависит от цен на нефть и от ряда других факторов. Если стоимость нефти вырастет, то тенге укрепится, если упадет, то и курс тенге изменится – это и есть «плавающий курс», - объяснил аналитик рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин.

В Национальном банке регулярно заявляют, что стремятся к нейтральному характеру воздействия на экономику, сохраняя баланс между поддержанием ценовой стабильности и содействием достижению темпов экономического роста.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif