nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

S&P снизило рейтинги АО «Qazaq Banki» до «ССС-» и отозвало их по просьбе банка

Рейтинги остаются в списке CreditWatch с негативными ожиданиями

S&P снизило рейтинги АО «Qazaq Banki» до «ССС-» и отозвало их по просьбе банка

S&P снизило рейтинги АО «Qazaq Banki» до «ССС-» и отозвало их по просьбе банка

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «Qazaq Banki» с «ССС+» до «CCC-» и рейтинг по национальной шкале с «kzB-» до «kzCCC-». Рейтинги остаются в списке CreditWatch с негативными ожиданиями, передает Interfax Казахстан со ссылкой на агентство.

Рейтинговое агентство также поместило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка «С» в список CreditWatch с негативными ожиданиями.

Как сообщается, позднее рейтинги были отозваны по просьбе банка.

«Понижение рейтингов АО «Qazaq Banki» отражает наше мнение о том, что показатели ликвидности банка не улучшились, и уровень ликвидных активов оставался очень низким на протяжении последних нескольких месяцев. Усиливающийся негативный информационный фон в отношении банка, скорее всего, увеличит желание его клиентов снять свои средства с счетов АО «Qazaq Banki». Такой фон связан с негативно окрашенным публичным высказыванием президента РК Нурсултана Назарбаева о трех казахстанских банках, в том числе АО «Qazaq Banki», прозвучавшим 18 апреля 2018 года», - указано в сообщении.

Как отметили в рейтинговом агентстве, низкий в настоящее время уровень ликвидных активов банка (менее 10 млрд тенге) едва ли достаточен для компенсации даже умеренного оттока текущих депозитов в размере около 212 млрд тенге. Слабые показатели ликвидности банка отчасти поддерживаются средствами экстренной кредитной линии от Национального банка Казахстана.

«С момента публикации нашего последнего краткого обоснования кредитного рейтинга 13 февраля 2018 года АО «Qazaq Banki» не завершило ни одного из запланированных действий по улучшению показателей ликвидности, и у нас сохраняются сомнения в отношении того, предпримет ли банк следующие шаги для обеспечения притока ликвидности: досрочное погашение кредитов на сумму 28 млрд тенге; привлечения новых VIP-депозитов объемом 16-32 млрд тенге. Эти потенциальные вкладчики связаны с собственниками банка и находятся под их влиянием; продажа кредитов в размере 15-20 млрд тенге другим казахстанским банкам», - отмечается в письме.

Эксперты S&P уверены, что Qazaq Banki может испытывать значительные проблемы с качеством активов. В соответствии с новой методологией расчета регулятивного резерва по состоянию на 7 февраля 2018 года почти 35-40% кредитного портфеля банка составляли кредиты с признаками обесценения. Отношение полученных процентных выплат к начисленным составляет всего 48% за 2017 год; этот показатель ниже, чем у большинства сопоставимых казахстанских банков, и предполагает наличие значительного объема потенциально проблемных кредитов.

«Насколько мы понимаем, существенная часть кредитов АО «Qazaq Banki» выдана компаниям строительного сектора и на другие инвестиционные проекты с длительным льготным периодом кредитования и, как следствие, отсрочкой процентных платежей и выплат по основному долгу. Это обстоятельство осложняет оценку кредитного риска. Мы считаем, что уровень резервов на потери по кредитам очень низкий, по состоянию на 1 марта 2018 года он составлял 6% совокупных кредитов», - указано в сообщении.

В связи с этим, несмотря на то, что по состоянию на 1 марта 2018 года показатели регулятивного капитала 1-го уровня (14,5%) и совокупной капитализации (12,8%) существенно превышали установленный регулятором минимум — 7,5% и 10% соответственно, S&P полагает, что показатели капитализации могут оказаться под давлением вследствие ожидаемых низких показателей прибыльности и необходимости формировать дополнительные резервы.

«На момент отзыва рейтингов Qazaq Banki их помещение в список CreditWatch с негативными ожиданиями отражало наши сомнения в отношении способности Qazaq Banki своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства и в то же время укреплять свою позицию ликвидности», - отмечают аналитики.

Как известно, Qazaq Banki обсуждает с Нацбанком РК план мероприятий по оздоровлению банка, включая меры по очистке баланса финансового института от проблемных займов, выданных до конца 2016 года, в том числе с привлечением к ответственности виновных лиц совместно с правоохранительными органами.

Кроме того, как сообщалось в отчете Fitch, в январе 2018 года Bank RBK и ранее аффилированный с ним Qazaq Banki допустили дефолт по депозитам.

«Впоследствии Bank RBK восстановил свою платежеспособность и ликвидность за счет реструктуризации долга и вливаний в капитал со стороны его акционеров, а также Нацбанка. Однако будущее Qazaq Banki остается неясным», - отмечалось в отчете.

Справка:

В число акционеров АО «Qazaq Banki» входит ряд физических и юридических лиц. Крупнейший пакет акций принадлежит Б.Ибрагиму (10,55%).

АО «Qazaq Banki» по итогам 2017 года, по данным Нацбанка, занял 15-е место по объему активов среди 32 банков страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif