8644 просмотра
8644 просмотра

S&P: Рейтинги 9 из 17 казахстанских банков находятся в списке CreditWatch Negative

В S&P оценили работу Национального банка РК

S&P: Рейтинги 9 из 17 казахстанских банков находятся в списке CreditWatch Negative

S&P: Рейтинги 9 из 17 казахстанских банков находятся в списке CreditWatch Negative

Старший директор рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин в эксклюзивном интервью «Къ» дал положительную оценку политике поддержки финансового сектора РК.

В настоящее время рейтинги 9 из 17 рейтингуемых S&P казахстанских банков помещены в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями») либо имеют «негативный» прогноз. Аналитики самого консервативного агентства уверены, что в этом году правительство и регулятор с низкой долей вероятности будут финансово поддерживать БВУ.

Ведь в 2017 году государство выделило на решение проблем этого сектора почти 3 трлн тенге.

«Поддержка сектора в кризисной ситуации характерна для всех регуляторов мира. Центробанки во многих случаях вынуждены предпринимать прямые действия, чтобы стабилизировать финансовую систему. Мы видим такого рода действия предпринимаются рядом ЦБ различных стран мира. Разные механизмы, но главная задача Национальным банком Казахстана выполняется», - подчеркнул старший директор рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин.

Ещё в прошлом году сотрудники S&P прогнозировали ухудшение показателей ликвидности в некоторых банках страны. По их мнению, это связано с низким уровнем диверсификации ресурсной базы небольших банков, а также их зависимости от фактора доверия со стороны участников рынка.

«Мы рейтингуем много разных банков Казахстана, Мы видим больше рисков в маленьких банках. В части из них нет ясности, окажут ли им акционеры поддержку и определенные риски ликвидности присутствуют. Подчеркну, риски в различных БВУ Казахстана находятся на разном уровне. Есть крупные банки, у которых нет проблем с ликвидностью: им была оказана достаточная поддержка со стороны государства и акционеров, но есть некоторые банки, где проблем с ликвидностью больше», - резюмировал эксперт.

В настоящее время в стране работает 32 банка. Их совокупные активы на 1 марта составили 23 607,2 млрд тенге. Объем депозитов резидентов составил 16 898,3 млрд тенге. Кредитов выдали БВУ на 12 546,6 млрд тенге.

ФОТО: REUTERS

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif