9763 просмотра
9763 просмотра

S&P присвоил Банку Астаны кредитные рейтинги «В-/В» и «kzB+»

Аналитики агентства отмечают три года очень быстрого роста банка

S&P присвоил Банку Астаны кредитные рейтинги «В-/В» и «kzB+»

S&P присвоил Банку Астаны кредитные рейтинги «В-/В» и «kzB+»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило казахстанскому "Банку Астаны" кредитный рейтинг эмитента "B-/B". По национальной шкале рейтинг банка установлен на уровне "kzB +".

"Наш рейтинг Банка Астаны отражает небольшую долю активов банка в банковском секторе Казахстана, а также умеренную капитализацию банка. Кроме того, мы оцениваем ликвидность банка как умеренную по сравнению с другими казахстанскими банками, с нормативным коэффициентом ликвидности (K4) соответствующим нормативному минимуму, но отмечаем и очень большую концентрацию финансирования", - говорится в сообщении.

Рейтинги могут быть понижены, если ликвидные активы банка упадут ниже нормативного минимума или если он не выполнит свои обязательства по платежам в полном объеме и в срок.

АО «Банк Астаны» позиционирует себя как интернет-банк, его рыночная доля в сегменте интернет-банкинга в Казахстане составляет 12%, отмечает агентство. Вместе с тем, интернет-банкинг пока не оказывает прямого влияния на итоговые показатели банка, поскольку большинство услуг в режиме онлайн являются бесплатными и служат для привлечения клиентов.

Согласно аналитикам агентства, после трех лет очень быстрого роста, отмечавшегося в 2014-2016 гг., кредитный портфель АО «Банк Астаны» сократился на 4% в 2017 году вследствие погашения кредитов более быстрыми темпами, чем темпы генерирования нового бизнеса. Банк смог сохранить рыночную долю в секторе в связи с сокращением среднего объема кредитов на уровне банковской системы. Мажоритарным владельцем АО «Банк Астаны» является казахстанский бизнесмен Олжас Тохтаров, доля которого составляет 52,4% акций. Остальные акции находятся в собственности нескольких институциональных и частных инвесторов.

"Наша оценка показателей капитализации и прибыльности АО «Банк Астаны» как умеренных отражает наши ожидания того, что быстрый рост кредитного портфеля и активов, запланированный банком на 2018-2019 гг., обусловит постепенное снижение текущего уровня капитализации", - пишут в S&P.

По данным Нацбанка, Банк Астаны по итогам 2017 года занял 17-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов. По последним актуальным данным на 1 марта 2018 года активы банка составили 343,86 млрд тенге. С начала года баланс компании вырос на 3,78 млрд тенге, ссудный портфель увеличился на 2,08 млрд тенге. Наблюдается некоторый прирост в вкладах банка. Так, за два месяца приток депозитов физических лиц банка составил 4,82 млрд тенге, что соотвтетствует 6,8% роста. Вклады юридических лиц выросли на 5,39 млрд тенге или 2,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo