4609 просмотров
4609 просмотров

S&P ожидает умеренный экономический рост в РК до 2020 года

Старший директор S&P Борис Копейкин рассказал об экономическом росте Казахстане

S&P ожидает умеренный экономический рост в РК до 2020 года

S&P ожидает умеренный экономический рост в РК до 2020 года

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает умеренный экономический рост в Казахстане до 2020 года, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Мы ожидаем умеренный экономический рост в Казахстане в 2018-2020 годах на фоне реализации правительственных программ по развитию инфраструктуры и повышения нефтедобычи на Кашаганском месторождении... Рейтинг находится на высоком уровне инвестиционной категории. Это означает очень низкую вероятность дефолта. Для многих международных инвесторов это означает возможность инвестиций. Для многих инвесторов, в том числе пенсионных фондов западных стран, наличие этих инвестиционных категорий является обязательным условием для приобретения долговых ценных бумаг. Этот уровень рейтинга основывается на предположениях о достаточно быстром экономическом росте - около 3% - в ближайшие несколько лет», - сказал старший директор S&P Борис Копейкин на XIV международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

По его словам, аналитики агентства предполагают, что продолжится движение в стороны более гибкого курсообразования. «По мере того, как эта политика будет проводиться и дальше, мы считаем, состояние бюджета в расширенном понимании в ближайшее время улучшится, и, естественно, большие резервы, накопленные правительством в Национальном фонде, в первую очередь, остаются крайне позитивным рейтинговым фактором. В результате у Казахстана рейтинг в национальной валюте находится на максимально высоком уровне среди всех стран СНГ», - отметил он.

Борис Копейкин также отметил и риски для Казахстана.

«Мы понимаем, что есть определенные риски. Это не наш базовый сценарий, но есть ситуации, при которых может возникнуть понижающее давление на рейтинг. Это, в первую очередь, существенное ухудшение внешнеэкономических показателей, существенное снижение доверия к проводимой монетарной политике, к национальной финансовой системе. Еще одним риском может быть существенное снижение темпов роста. Вероятность этих сценариев не высока, поэтому у нас рейтинг находится на стабильном прогнозе, но теоретически это может оказать давление на нашу оценку», - сказал он.

Как сообщалось, в марте этого года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам - «стабильный». Агентство также подтвердило рейтинг Казахстана по национальной шкале на уровне «kzAA».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif