nedvijimost-v-krizis.png

5390 просмотров
5390 просмотров

S&P: Мы открыто говорим, что в Казахстане есть и определенные риски

Казахстан останется нетто-кредитором

S&P: Мы открыто говорим, что в Казахстане есть и определенные риски

S&P: Мы открыто говорим, что в Казахстане есть и определенные риски

Старший директор рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин на XIV Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы позитивно оценил развитее экономики Казахстана. При этом эксперт подчеркнул, что S&P традиционно консервативно оценивает экономику любой рейтингуемой страны.

«Доходная часть вырастет. Мы не исключаем и переоценку валютных активов. Бюджетная конструкция остается очень сильной стороной для Казахстана как заемщика. В этой связи агентство очень позитивно оценивает ситуацию. Мы уверены, что в ближайшие несколько лет Казахстан останется нетто-кредитором», – сделал прогноз Борис Копейкин.

Недавно парламент республики одобрил редакцию главного экономического документа страны. Согласно ей, дополнительные поступления в республиканский бюджет составят 181,4 млрд тенге. Эксперты говорят, что позитивно на экономическую ситуацию в стране повлияли рост цен на основные сырьевые товары и увеличение изменения в налоговом законодательстве. Так, благодаря им рост общий сбор налогов к концу года должен составить 5 трлн 592,4 млрд.

«Такие же позитивные ожидания относятся к внешней позиции РК. Страна будет нетто-кредитором. Но мы открыто говорим, что в Казахстане есть и определенные риски. Это касается инвестиций. Мы понимаем, что значительную часть в экономике занимает квазигосударственный сектор. Еще одним риском может быть существенное снижение темпов роста. Вероятность этих сценариев невысока, поэтому у нас рейтинг находится на стабильном прогнозе, но теоретически это может оказать давление на нашу оценку», - заключил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif