6509 просмотров
6509 просмотров

Сколько банков и страховых компаний нужно Казахстану?

С начала года сразу к нескольким страховым компаниям Казахстана Национальный банк применил санкции

Сколько банков и страховых компаний нужно Казахстану?

Сколько банков и страховых компаний нужно Казахстану?

Во время панельной дискуссии на XIV Международной конференции по риск-менеджменту организатора мероприятия - председателя правления страховой компании «Евразия» Бориса Уманова попросили назвать оптимальное для Казахстана количество страховых компаний и банков.

Сегодня в Казахстане работает 32 страховщика. Совокупный объем активов здесь составил 935,8 млрд тенге. Обязательства СК равны - 522,1 млрд тенге, собственный капитал - 413,7 млрд тенге.

Страховые премии по состоянию на 1 марта увеличились на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года до 77,6 млрд тенге. Общий объем страховых выплат вырос до 12,5 млрд тенге.

«В Казахстане очень узкий рынок. Но, вспомните, у нас работали страховщики с мировым именем (например, Allianz SE), они все ушли с рынка. Они не смогли конкурировать с местными страховщиками. У нас есть очень хорошие страховые компании», - напомнил председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов.

С начала года сразу к нескольким страховым компаниям Казахстана Национальный банк применил санкции. Так, стало известно, что у СК «Салем» на 6 месяцев приостановлена лицензия на добровольные и обязательные виды страхования, а СК «Kompetenz» 3 месяца не имеет право продавать страховки по 1 одному классу добровольного страхования.

За применение необоснованных размеров страховой премии, несвоевременном осуществлении страховой выплаты и за ненадлежащее отражение «в бухгалтерском учете финансовых операций» 26 февраля Нацбанк на 3 месяца приостановил лицензию по услугам обязательного страхования и НСК. В начале апреля надзорный орган без объяснения причин отстранил от выполнения служебных обязанностей председателя совета директоров СК Amanat Аскара Канафина.

«Процесс очистки рынка уже пошел. Регулятор за последний год, если не ошибаюсь, применил достаточно серьезные взыскания к некоторым страховым компаниям. Также 2 или 3 компании просто прекратили существование. Но есть и другая беда – монополия. Эта проблема относится и к банковскому сектору. Если останутся в Казахстане 2-3 крупных банка или 2-3 страховых компании – ничего хорошего не будет, пострадают люди. Я считаю, что должно быть 10-15 страховых компаний и минимум 10 банков. Это сохранит конкуренцию в финансовом секторе», - заключил эксперт.

В настоящее время в Казахстане работает 32 банка. Совокупные активы сектора на 1 марта составили 23 607,2 млрд тенге. Объем кредитов, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней, достиг 1 315,8 млрд тенге.

Размер совокупных обязательств БВУ снизился до 20 619,2 млрд тенге. В структуре обязательств наиболее высокую долю занимают вклады клиентов – 79,9%, выпущенные в обращение ценные бумаги – 6,3%, займы, полученные от других банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций – 3,0%. Обязательства БВУ перед нерезидентами уменьшились до 5,5%.

Фото: Олег Спивак

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif