Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2564 просмотра

Счетный комитет просит пересмотреть процесс формирования бюджета

Ряд правильных положений уже регламентирован в бюджетном кодексе, однако они не исполняются

Счетный комитет просит пересмотреть процесс формирования бюджета

Счетный комитет просит пересмотреть процесс формирования бюджета

Дублирование направлений развития в отдельных программных документах, например в ГПФИИР и АПК, препятствует оценке вклада конкретной программы в развитие экономики. Отсутствуют инструменты прогнозирования долгосрочной финансовой устойчивости: программные документы планируются на 5-летний период, при этом не гарантируется их полное финансовое обеспечение более чем на три года.

Такие данные озвучил сегодня в сенате в ходе встречи по вопросам совершенствования бюджетного законодательства член счетного комитета Константин Плотников.

Указал он и на результаты проведенных аудиторских проверок, которые свидетельствуют об отсутствии стабильности в долгосрочных приоритетах: с 2015 года досрочно поставлены на утрату 25% программных документов, ряд из которых не подвергался итоговой оценке их реализации. Треть бюджетных программ не увязаны со стратегическими планами госорганов. Некачественное определение мероприятий, направленных на реализацию ожидаемых результатов, по итогам прошлого отчетного периода отмечено в 5% центральных госорганов и 32% местных госорганов.

Еще одним существенным препятствием на пути к формированию бюджета, ориентированного на результат, стало отсутствие преемственности в ранее принятых бюджетных решениях. Закон носит отсылочный характер, параметры бюджета приводятся под фактическое исполнение, при этом отсутствует мониторинг и анализ за корректировками и их причинами в разрезе администраторов.

«31 раз внесены изменения в постановление о реализации закона РК «О бюджете» (в прошлом году – «Къ»), 13 из которых приходятся на декабрь месяц. Отмечены факты принятия в один день нескольких постановлений по корректировке бюджета. Усугубление этих недостатков наблюдается на местах», - посетовал член счетного комитета.

Совершенствование системы, по его оценке, должно базироваться в первую очередь на всевозрастающей ответственности каждого администратора за определение эффективных целей, соизмеримых прямых и конечных результатов, с одновременным повышением их самостоятельности при исполнении бюджета. Ключевым в данном вопросе является разработка и функционирование такой бюджетной системы, в которой любые расходы совершаются в зависимости от запланированных и достигнутых результатов.

«Нивелирование указанных недостатков должно быть обеспечено за счет пересмотра бюджетного процесса. Ряд правильных, по оценке счетного комитета, положений уже регламентированы в бюджетном кодексе, однако и они не исполняются. Причина кроется в несогласованности этих положений между собой. Также считаем необходимым, с учетом международной практики, пересмотреть сроки проведения оценки эффективности стратегического бюджетного планирования, а также сроков подготовки отчета об исполнении бюджета и отчетов госстатистики с целью использования данных при планировании в соответствующий финансовый год», - резюмировал Константин Плотников.

Фото: mfa.kz


2020 просмотров

Нацбанк впервые за год повысил базовую ставку

В последний раз Нацбанк повышал ставку 16 октября 2018 года

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%.

Напомним, глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 15 июля 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%. Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно.

Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

Безымянный_64.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций