7052 просмотра
7052 просмотра

Правительство Казахстана подготовило три сценария на случай падения курса валюты

Министр пояснил, что проведен «макроэкономический анализ, каким образом это скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета»

Правительство Казахстана подготовило три сценария на случай падения курса валюты

Правительство Казахстана подготовило три сценария на случай падения курса валюты

Правительство совместно с Национальным банком подготовило три сценария возможного развития экономики при продолжении снижения курса рубля к доллару. Об этом журналистам в кулуарах правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70, 80, 90 и соответствующее повышение курса тенге», - сказал он. Министр пояснил, что проведен «макроэкономический анализ, каким образом это скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета».

«Также провели анализ: как это скажется на отраслевом разрезе, на какие предприятия, которые экспортируют либо импортируют из РФ, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями», - уточнил он.

«У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка, в случае если один из этих сценариев начнет реализовываться. Он предполагает целый ряд мер различного характера: регуляторного, финансового, фискального и так далее. И в зависимости от того, будет ли это более сложная ситуация либо менее сложная, будет предприниматься тот или иной набор мер», - заявил Сулейменов.

Вместе с тем, отметил он, поскольку рубль «стоит на отметке 61-62 рубля», в правительстве не ожидают «каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif