6786 просмотров
6786 просмотров

Почему у страховой компании Kompetenz отозвали лицензию?

Национальный банк ужесточает требования к страховым компаниям

Почему у страховой компании Kompetenz отозвали лицензию?

Почему у страховой компании Kompetenz отозвали лицензию?

12 февраля Национальный банк РК приостановил лицензии на право осуществления страховой деятельности страховых компаний «Салем» (6 месяцев) и Кompetenz (3 месяца). О том, что происходит в компании Kompetenz в интервью «Къ» ответила председатель правления страховой компании Аида Айдарханова.

- Можете ли назвать причину приостановления лицензии на право осуществления деятельности по отрасли «общее страхования», включая перестраховочную деятельность?

- Надо отметить, что постановлением Национального банка была приостановлена лицензия сроком на три месяца по определенному виду деятельности – добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности (ДС ГПО).

Хотим подчеркнуть, что была приостановлена лицензия не на деятельность компании, а только по одному из 21 классов страхования в портфеле СК «Kompetenz». По всем остальным видам страховой деятельности компания продолжает работать - заключать новые договора. По классу добровольного страхования гражданско-правовой ответственности мы осуществляем все выплаты и выполняем все обязательства. Но на протяжении трех месяцев мы не можем заключать новые договора по ДС ГПО.

У нашей компании были нарушения по достаточности капитала. Естественно, что наши активы покрывают обязательства. Однако, в рамках ужесточения требований, регулятор считает, что у нас должен быть дополнительный запас, и мы должны покрывать свои обязательства не один к одному, а с запасом. И этого запаса у нас было недостаточно, так как компания активно росла и развивалась. Эти нарушения были зафиксированы в 2017, а в 2018 мы уже соответствуем всем требованиям. Более того, мы продолжаем наращивать капитал.

Причиной стало то, что финансовый регулятор ужесточает требования не только в отношении банков второго уровня, но и в отношении страховых компаний. Сейчас Национальным банком РК вводится рискориентированный надзор – в основном это ужесточение требований по наличию собственного капитала для обеспечения большей финансовой стабильности. Хотя ранее у страховых компаний не было случаев дефолта или не выполнения обязательств. Более того, в созданный Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ) страховые компании не обращались, так как необходимости не было. К тому же раньше санкции в отношении игроков страхового рынка практически не применялись, но последние два года такие случаи участились.

- Работает ли компания над устранением замечаний, сделанных НБ?

- Конечно, мы работаем над устранением замечаний. Сейчас мы планируем расти уже не количественно, а качественно. На данный момент мы активно работаем над усовершенствованием и автоматизацией бизнес-процессов в части улучшения сервиса.

- Каковы шансы на компании на возвращение лицензии? Что предпринимает топ-менеджмент компании и ее акционеры, чтобы вернуть лицензию и продолжать работать?

- Надо подчеркнуть, что СК Kompetenz продолжает работать в прежнем режиме. Мы уведомили наших клиентов и партнеров о том, что была приостановлена лицензия по одному из классов страхования. В остальном нашей деятельности это никак не коснулось. Мы по-прежнему и представлены во всех филиалах по Казахстану, и оказываем услуги в прежнем режиме.

После истечения трех месяцев компания продолжит работать по данному классу страхования в прежнем режиме, и мы будем заключать новые договора по данному виду.

По классу добровольного страхования гражданско-правовой ответственности на сегодняшний день мы осуществляем все выплаты и выполняем все обязательства.

- Требуются ли материальные затраты для устранения всех замечаний НБ РК?

- Здесь больше стоит говорить о трудозатратах наших сотрудников. Мы рассматриваем данную ситуацию как возможность для дальнейшего качественного роста, и уверены, что это поможет нам усовершенствовать некоторые бизнес-процессы в компании и сделать сервис еще лучше.

- Каков размер собственного капитала компании?

- Собственный капитал компании составляет 2,6 млрд тенге и вырос за 2017 год на 38%.

- На каких клиентах и в каких регионах страны специализировалась СК? Сектор экономики.

- У нас сбалансированный портфель: по обязательным классам - порядка 24% и добровольным – 76% от общего объема страховых премий. Мы работаем во всех регионах страны, клиентами компании являются многие известные горнодобывающие и нефтяные компании, строительные организации и представители МСБ.

- Каков объем собранных премий Kompetenz по всем классам страхования (статистика за прошлый год).

- За прошлый год компания находится на 10-ом месте среди страховых компании по общему страхованию со сбором премии 9 016 млн. тенге. Последние три года ежегодный прирост страховых премии составляет 60%.

- Назовите размер выплат, осуществленных Kompetenz в прошлом году?

- Наша компания всегда выплачивает по принятым обязательствам: за 2017 год было выплачено 976 млн тенге, а в 2016 года 1 271 млн тенге своим клиентам.

- Расскажите об активах компании.

- Наши страховые активы находятся на уровне 8 млрд тенге. Активы компании размещены в соответствии с требованиями регулятора, а именно в высоколиквидных финансовых инструментах с высоким рейтингом. Стратегией компании предусмотрен и в дальнейшем качественный рост активов.

- Как часто регулятор совершал проверки страховой компании?

- Согласно сложившейся практике на страховом рынке, Национальный Банк проводит плановые проверки раз в три года за соответствующий период деятельности компании. Последняя проверка в нашей компании была осуществлена в конце 2016 года.

- Назовите акционеров компании?

- С 2011 года 100%-ным акционером компании является Жанар Калиева, которая с 2009 являлась председателем правления АО «СК «Allianz Kazakhstan». Kompetenz является преемником лучших традиций международного лидера Allianz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo