1 просмотр

Почему нацвалюта обвалилась почти на 8 тенге

Аналитики прогнозируют скорейшее восстановление курса тенге

Почему нацвалюта обвалилась почти на 8 тенге

Почему нацвалюта обвалилась почти на 8 тенге

Сегодня торги парой тенге/доллар по итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже закрылись на уровне 327,72. Национальная валюта за день ослабла сразу на 7,57 тенге. Опрошенные «Къ» эксперты считают это реакцией на вчерашние потрясения на российском финансовом рынке.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов предполагает, что это реакция на вчерашние потрясения на российском финансовом рынке, где произошел сильный обвал на фондовом рынке и резкое снижение курса рубля, в том числе к доллару. Курс тенге, который многими экспертами и участниками рынка связывается с курсом рубля, отреагировал на снижение рубля, говорит ученый.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает текущее ослабление рубля к доллару, а чуть позже тенге к доллару временным явлением.

Рубль ослаб из-за новых санкций США и высоких геополитических рисков вокруг России, указывает эксперт. Однако, фундаментально, экономика России сейчас в хорошей форме. Инфляция находится на очень низком уровне. Цены на нефть около $70 за баррель, что тоже очень благоприятствует экономике страны. Новые санкции к российским олигархам вряд ли окажут слишком сильное влияние на текущее экономическое положение, отмечает эксперт. Как только стихнет ажиотаж, возникший на волне санкций, рубль скорее всего опустится ниже 60 рублей за доллар, считает финансист.

«С учетом тесных торговых связей с Россией, тенге, конечно же, должен реагировать на изменения курса рубля. Однако это не стопроцентная связь. Тенге обесценился в гораздо меньшей мере, чем рубль. Наша экономика даже в лучшей форме, чем российская, поэтому сейчас из-за рубля и возможной паники на рынке тенге немного полихорадит, однако это будет недолго. Фундаментально, при цене за нефть около $70, курс должен быть где-то между 320-330 тенге за доллар», - сделал свой прогноз Мурат Темирханов.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков наряду с ослаблением нацвалюты к доллару отмечает укрепление тенге к российскому рублю на 13,78 тиын до 5,3653 тенге за рубль на фоне более сильного движения российской валюты против доллара США. Объем торгов долларом США при этом вырос на $600,1 млн, составив $807,5 млн, что примерно в пять раз выше среднедневного объема.

"Одной из основных причин сегодняшнего ослабления курса тенге к доллару стало введение новых санкции США в отношении нескольких российских миллиардеров и подконтрольных им компаний, что спровоцировало падение фондового рынка России и соответствующее ослабление рубля. Понятно, что санкции прямой связи к Казахстану не имеют, однако, наша экономика достаточно тесно связана с российской и дисбалансы в валютных курсах соответствующим образом сказываются на торговых отношениях – экспорте и импорте. По итогам утренней сессии арбитраж по USDRUB и RUBKZT был быстро отыгран и дневные торги на KASE прошли относительно спокойно и курс тенге менялся с оглядкой на курс по паре USDRUB. Конечно, указанная волатильность рынков имела и определённую, так скажем, эмоциональную составляющую, которая, вероятно, спадёт уже к концу недели", - объясняет эксперт.

Профессор Международной школы экономики КБТУ Кайрат Мынбаев объясняет рост доллара с точки зрения технического анализа. Уровень доллара в районе 320 тенге поддерживался с 24 января, с тех пор курс был протестирован несколько раз, но уровень 330 тенге не был пробит. Обычно в таких случаях бывает движение вверх, объясняет эксперт.

«Но здесь могут играть роль и неизвестные нам факторы, как операции Нацбанка и лиц, близких к нему. Я уверен, что о потенциальном недостатке долларов на рынке инсайдеры узнают первыми», - указывает ученый.

«Если это был технический рывок, то доллар скоро снизится. В финансах обычно происходит перелет. Если проблема фундаментальная, то ничего нельзя предсказать. Глядя с более широкой точки зрения, с учетом того, что нефть в ближайший год дешеветь не будет, то доллар не должен сильно подниматься», - прогнозирует Кайрат Мынбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif