Опасно ли передавать деньги ЕНПФ иностранным управляющим?

Опубликовано
Эксперты поделились своим мнением с «Къ»

Национальный банк изменил стратегическое распределение валютного портфеля ЕНПФ. Согласно этому документу средства вкладчиков могут инвестироваться в различные индексные фонды и доверяться иностранным управляющим компаниям. Как проходит этот процесс и что о нем думают сами финансисты, узнал «Къ».

На 1 марта общие активы фонда составили 7,88 трлн тенге. Из них в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, было вложено $7,5 млрд. Именно эти деньги будут инвестированы в индексные фонды.

«Индексный фонд – это фонд, инвестиционный портфель которого аналогичен фондовому индексу. Индекс формируют ценные бумаги компаний – лидеров рынка, поэтому риск таких инвестиций невысок», – объяснил начальник управления департамента монетарных операций Нуржан Нургазин.

В 2017 году доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков, составила 7,92% при инфляции за этот период в размере 7,10%.

«В последнее время мы видим, как ЕНПФ наращивает инвестиции в зарубежные инструменты, и в частности в гособлигации, а теперь еще и в индексы. На наш взгляд, это абсолютно нормальная практика инвестиционного управления активами. Многие пенсионные фонды по всему миру придерживаются куда более агрессивных стратегий», – поделился мнением с «Къ» эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

Новых управляющих активами ЕНПФ Национальный банк выбирает на основе тендера.

«Мы объявляем тендер, размещаем его на сайте НБ РК, и компании начинают подавать свои заявки. У нас есть соответствующие правила и критерии. Это наличие опыта, кредитный рейтинг. Кроме того, компании предоставляют свои финансовые показатели за последние пятьлет и многое другое», – проинформировал начальник управления инвестиционного анализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операция НБ РК Александр Пасюгин.

Представители регулятора подчеркнули, что все управляющие компании будут обязаны восстановить доверенный им капитал в случае недолжного управления.

«Там есть пункт, предусматривающий восстановление инвестиционного портфеля в случае небрежного отношения к инвестициям. Бенчмарком у нас выступает определенный индекс развивающихся стран. Если управление активами будет отдаляться от бенчмарка, они восстановят капитал сами. Передача активов во внешнее управление не означает, что мы не сможем вернуть деньги на счет. Нацбанк оставил за собой право отзывать средства», – пояснил Нуржан Нургазин.

Первая иностранная компания уже управляет активами вкладчиков ЕНПФ.

«Мы провели тендер, отобрали управляющую компанию, и уже в марте передали Aviva Investors $220 млн внешнего портфеля ЕНПФ. Она и займется инвестициями в один из индексов. Сейчас Национальный банк находится на стадии отбора других управляющих», – рассказал Александр Пасюгин.

Aviva Investors Global Services Limited предоставляет свои услуги корпорациям, пенсионным фондам, благотворительным организациям и правительствам ряда стран. В настоящее время под управлением структуры находится свыше $250 млрд.

«Результативность выбранной управляющей компании AVIVA Investors Global Services Limited в данном классе активов мне неизвестна, на своем сайте она ее не раскрывает. Это минус. Публичной информации о гонораре, который будет выплачиваться управляющему, я не видел. Это также минус», — отметил портфельный управляющий, более 25лет работает на североамериканском рынке капитала Бахыт Джоламан.

Норвежский опыт

Также новая инвестиционная декларация Нацбанка РК предусматривает вложение средств, номинированных в валюте, в индекс корпоративных ценных бумаг эмитентов развитых и развивающихся стран с высокой капитализацией и рейтинговой оценкой не ниже «ВВВ-» и в индекс акций MSCI World Index. Этот индекс включает ценные бумаги компаний из 23 развитых экономик.

«Судя по всему, Национальный банк Казахстана решил пойти по пути всемирно известного и успешного норвежского пенсионного фонда, в который направляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Вложения в глобальный индекс MSCI позволяет приобрести бумаги таких компаний как Apple, Microsoft Corp, Facebook. К вопросу о том, насколько это безопасно для вкладчиков. На мой взгляд, все будет зависеть от конъюнктуры на мировых фондовых площадках и профессионализма зарубежных управляющих, которых планирует привлечь Национальный банк Казахстана», – прокомментировали новшество в инвестиционной компании «ФИНАМ».

Финансисты всего мира относят практику вложения средств в индексы к пассивному стилю инвестирования.

«Пассивный стиль управления титанических усилий от управляющего не требует. Инвестировать в индексы, в том числе в MSCI World Index, можно путем создания собственного портфеля, имитирующего индекс по удельному весу его компонентов с регулярными ребалансировками, либо купив биржевой фонд этого индекса. У MSCI World есть три ликвидных биржевых фонда. Высокой доходности от таких инвестиций ждать не следует. Фактическая доходность индекса в 2018 (на 25.04.18): -0,30%. Не впечатляет. Инвестирование в индексыпрактическитрехколесный велосипед, на котором КУПА(компания по управлению пенсионными активами. – «Къ») фонда должна ездить самостоятельно.Альфы (мера отборочного или остаточного риска фонда по отношению к рынку. – «Къ») оно не создает. В этом случаеКазахстан мог бы избежать более высоких расходов, связанных с оплатой услуг внешних управляющих», – высказал свое мнение финансист Бахыт Джоламан.

Сегодня глобальные активы индексных фондов превышают $4 трлн.

«Они менее волатильны, чем, скажем, акции по отдельности, но могут быть более интересными, чем облигации. По оценке NerdWallet, в 2016 году инвесторы вывели $285 млрд из активных фондов и вложили $429 млрдв пассивные. В PwC, например, ожидают дальнейшего увеличения доли пассивных стратегий на рынке с текущих 17 до 25% к 2025 году, в то время как доля активных стратегий сократится с 71 до 60%», – сообщил эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.

По мнению аналитика АО «Цесна Капитал» Байсалы Кадырова, вложения в индексы является довольно распространённой практикой среди крупнейших институционных инвесторов по всему миру с целью минимизации рисков, связанных с волатильностью отдельных акций. Инвестиции в индекс избавляют инвестора от необходимости выбора и поиска потенциально интересных ценных бумаг, поскольку они уже включены в индекс.

«Мировой индекс — это как лакмусовая бумажка состояния мировой экономики, которая наглядно демонстрирует общее состояние крупнейших компаний в мире. В мировой индекс MSCI WorldIndex входят 1 600 компаний с надежной капитализацией из 23 развитых стран мира», — сказал он.

С начала года индекс MSCI WorldIndex по сравнению с аналогичным периодом 2017 года демонстрирует высокую волатильность, связанную с нестабильностью в этот период на ведущих рынках капитала (США, Японии и Европы). Таким образом, с конца января по начало февраля 2018 года индекс упал на 9% после бурного роста на 7% в начале года, в середине марта было также зафиксировано падение в размере 5%. Должны отметить, что данные снижения были вызваны падением мировых индексов таких как S&P 500 (-10,17%) и FTSE 100 (-8,82%).

«Считаем, что инвестиции в мировые индексы являются распространенной инвестиционной стратегией для диверсификации портфеля ЕНПФ иностранными бумагами. Но на данный момент ситуация на американском рынке нестабильна и показатели индекса с начала года показывают отрицательную динамику, но в долгосрочном периоде, как правило, доходность индекса показывает хорошие результаты»,- прокомментировал аналитик Цесна Капитал.

Напомним, еще в прошлом году представители Национального банка не раз заявляли, что часть пенсионных активов перейдет под управление инвестиционных банков Казахстана. Их и так осталось немного, и средства вкладчиков могли бы возродить некогда процветавший рынок КУПА.

Но пока Нацбанк безмолвствует, а сектор замер в ожидании.

Читайте также