15282 просмотра
15282 просмотра

Нацбанк вводит новый инструмент денежно-кредитной политики

Целью нового инструмента станет повышения эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики

Нацбанк вводит новый инструмент денежно-кредитной политики

Нацбанк вводит новый инструмент денежно-кредитной политики

Национальный Банк РК принял решение приступить к осуществлению операций валютного свопа сроком на один день на площадке Казахстанской фондовой биржи как по предоставлению, так и по изъятию ликвидности, сообщает пресс-служба НБ РК.

Целью нового инструмента денежно-кредитной политики станет повышение эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, а также развития рынка производных финансовых инструментов.

Предоставление ликвидности в национальной валюте через валютный своп будет осуществляться по базовой ставке Национального Банка плюс 2% (два процента) годовых. Напомним, что на сегодня уровень базовой ставки составляет 9,5% с коридором +/-1%. Следующее решение регулятора по базовой ставке будут объявлено 16 апреля 2018 года.

Более широкий коридор ставок по операциям своп, относительно коридора ставок по операциям постоянного доступа, призван дестимулировать использование иностранной валюты в качестве залогового обеспечения при привлечении тенговой ликвидности, считают в НБ РК.

Ежедневный объем операций Национального Банка по изъятию ликвидности посредством операций валютный своп будет лимитирован в размере $500 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo