6228 просмотров
6228 просмотров

Нацбанк: Страховая компания Amanat устранила все нарушения

С начала года регулятор 4 раза прибегал к «ограничительным мерам воздействия» на страховщика

Нацбанк: Страховая компания Amanat устранила все нарушения

Нацбанк: Страховая компания Amanat устранила все нарушения

Страховая компания Amanat устранила все нарушения и недостатки, выявленные регулятором. Об этом сообщили в пресс-службе Национального Банка РК в ответ на запрос «Къ».

Напомним, в начале апреля надзорный орган без объяснения причин отстранил от выполнения служебных обязанностей председателя совета директоров СК Amanat Аскара Канафина. До этого, в июне 2017 года, на 3 месяца была приостановлена лицензия страховой компании на обязательные виды страхования.

«С начала 2017 года акционером АО «СК «Amanat» осуществлена докапитализация в размере 600 000 тысяч тенге. Требования по достаточности норматива маржи платежеспособности (показатель финансовой устойчивости страховой компании) выполняются», - сухо прокомментировали в НБ РК.

Так, в январе собственный капитал структуры составлял почти 4,2 млрд тенге, но на 1 апреля «он снизится до 4,1 млрд за счет начисления дополнительных расходов по нескольким договорам перестрахования».

Стоит отметить, за прошлый год валовые премии страховщика достигли 8,9 млрд тенге.

«Но мы в компании считаем свой портфель по чистым премиям (премии за минусом премий, переданных в перестрахование), так как это именно тот объем премий, который остается в компании. Чистые премии за 2017 год составляют 4 145 433 тыс. тенге (за 2016 год - 4 824 513 тыс. тенге). Падение премий в 2017 году обусловлено в первую очередь приостановлением лицензии на 3 месяца по обязательным видам», - объяснили в пресс-службе Amanat.

Основной объем по чистым премиям приходился на: обязательное ГПО владельцев транспортных средств (25%), добровольное страхование автотранспорта (29%), добровольное страхование имущества (18%), добровольное страхование гражданско-правовой ответственности (11%).

С начала года регулятор 4 раза прибегал к «ограничительным мерам воздействия» на страховщика.

«Последние замечания НБ касаются вопросов размещения собственных средств, внутренних лимитов и ограничений, а не достаточности капитала. Кроме этого половина этих замечаний касалось периода 2016 года», - пояснили в СК Amanat.

В то же время в Национальном Банке сообщили, что на постоянной основе регулятор осуществляет дистанционный надзор за деятельностью структуры.

«По результатам последней инспекторской проверки АО «СК «Amanat» на контроле в Национальном Банке находился план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков, выполнение которого завершено в феврале 2018 года», - отметили представители надзорного органа.

В настоящий момент обязательства компании составляют 4,2 млрд тенге, а активы - 8,3 млрд тенге. Причем основной объем активов структуры сложен в ценные бумаги казахстанских эмитентов, в том числе в ГЦБ. Более 75% этих бумаг имеют рейтинг на уровне суверенного рейтинга РК. Помимо этого, компания размещает средства на счетах банков второго уровня и в недвижимом имуществе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif