3974 просмотра
3974 просмотра

Нацбанк Казахстана не будет ужесточать денежно-кредитные условия в ответ на ослабление курса тенге

Национальный Банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внешних рынках и оценку ее влияния на финансовый рынок Казахстана

Нацбанк Казахстана не будет ужесточать денежно-кредитные условия в ответ на ослабление курса тенге

Нацбанк Казахстана не будет ужесточать денежно-кредитные условия в ответ на ослабление курса тенге

Национальный банк Казахстана не будет ужесточать денежно-кредитные условия в ответ на ослабление курса тенге, произошедшее на минувшей неделе после падения рубля. Об этом рассказал глава Нацбанка Данияр Акишев, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Национальный Банк постоянно проводит мониторинг ситуации на внешних рынках и оценку ее влияния на финансовый рынок Казахстана. Наблюдавшаяся на прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке, как реакция на события в России, оценивается нами как краткосрочная и умеренная. В этой связи Национальный банк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге», - отметил Данияр Акишев.

По его словам, денежно-кредитные условия в Казахстане продолжают стремиться к нейтральности. Национальный банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий.

Кроме того, Данияр Акишев сказал, что в настоящее время нет угроз для развития казахстанской экономики.

«Казахстан не подпадает под санкции США, которые применяются по отношению к компаниям и лицам, которые были озвучены в соответствующих решениях со стороны США (...). Казахстан является суверенной страной, и, естественно, будет испытывать колебания, которые могут возникать на российском фондовом и валютном рынке, но однако мы эти колебания оцениваем как краткосрочные. При цене на нефть, которая сейчас составляет более $70 за баррель, очевидно, что Казахстану, с точки зрения его платежного баланса и макроэкономических тенденций, ничего не угрожает. Нет явных угроз для развития экономики», - подчеркнул Акишев.

«На прошлой неделе произошло изменение курса тенге по отношению к доллару США в ответ на ту ситуацию, которая происходила в РФ на фондовом и на валютном рынке, и, скорее, здесь больше психологический эффект сыграл, нежели прямые изменения товаров или денежных потоков между нашими странами», - добавил он.

Напомним, 16 апреля Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,25% с сохранением симметричного коридора процентных ставок +/-1%.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif