1 просмотр

Минфин РК выпустит долговые ценные бумаги на 118,5 млрд тенге

Министр финансов РК Бахыт Султанов презентовал проект поправок в республиканский бюджета 2018 года

Минфин РК выпустит долговые ценные бумаги на 118,5 млрд тенге

Минфин РК выпустит долговые ценные бумаги на 118,5 млрд тенге

Министерство финансов РК осуществит выпуск долговых ценных бумаг на 118,5 млрд тенге. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе презентации проекта поправок в республиканский бюджета 2018 года в сенате парламента, передает МИА «Казинформ».

«Позвольте напомнить, что в текущем году мы приняли жесткие фискальные ограничения по поддержанию государственного долга на умеренном уровне и ограниченному использованию средств Национального фонда. Поэтому перед нами стоит сложная амбициозная задача - повысить уровень собираемости налогов и обеспечить максимально полную реализацию послания главы государства прошлого, а также текущего года и пяти новых социальных инициатив президента. Источниками для реализации задач уточнения бюджета являются: первое - дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза на сумму 181,4 млрд тенге. Факторами роста являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти», - сказал Бахыт Султанов.

По его словам, вторым источником для уточнения бюджета является привлечение остатков бюджетных средств в объеме 125,2 млрд тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд тенге от скорректированного бюджета в результате перевыполнения планов по доходам в 2017 году. Третий источник - выпуск долговых ценных бумаг на 118,5 млрд тенге. При этом акцент будет сделан на внутренний рынок.

Как отметил Бахыт Султанов, мобилизация этих ресурсов позволит увеличить расходы республиканского бюджета, в целом, на 425 млрд тенге от утвержденного бюджета. Проект поправок в бюджет предусматривает распределение данных средств по трем направлениям:

- 293 млрд тенге предлагается направить на реализацию послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: Глобальная конкурентоспособность и новые возможности развития в условиях 4-ой промышленной революции»;
- 25,1 млрд тенге - на реализацию пяти социальных инициатив президента;
- 98,9 млрд тенге на реализацию ранее принятых обязательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif