5700 просмотров
5700 просмотров

Минфин планирует выпустить сукук почти на 100 млрд тенге

Министерство финансов вынашивает планы по дебютному выпуску суверенных исламских ценных бумаг - сукук и привлечению денег посредством выпуска еврооблигаций

Минфин планирует выпустить сукук почти на 100 млрд тенге

Минфин планирует выпустить сукук почти на 100 млрд тенге

Министерство финансов вынашивает планы по привлечению в этом году денег посредством выпуска еврооблигаций, а также дебютного выпуска суверенных исламских ценных бумаг - сукук. Объемы размещения составят, соответственно, не менее $500 млн и $300 млн. Министерство лишь ждет удобного времени и условий.

«Мы смотрим на рынки. В целом такие возможности есть. Мы в прошлом году говорили, что исламские инструменты собираемся выпускать», - сказал министр финансов Бахыт Султанов «Къ».

Конкретные суммы привлечения будут зависеть от условий на рынках капиталов.

«Сумма по сукукам порядка 300 млн долларов – 100 млрд тенге, а по евробондам мы будем смотреть от ситуации. Понятно, что обычно минимальная сумма это 500 млн долларов. Это зависит от рынков», - отметил министр финансов.

Представляя на прошлой неделе в сенате парламента проект поправок в республиканский бюджет, Бахыт Султанов сообщил о планах по выпуску долговых ценных бумаг на 118,5 млрд тенге с акцентом на внутренний рынок.

Стоит отметить, что в феврале текущего года управляющий международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов сообщил, что министерство финансов может разместить евробонды на площадке МФЦА в мае-июне текущего года. При этом сумма размещения не озвучивалась.

«Мы совместно с министерством финансов работаем над тем, чтобы наши ценные бумаги – евробонды министерства финансов, которые номинированы как в долларах, евро, так и в казахстанских тенге, к ним был доступ всех мировых инвесторов. Сейчас такого доступа через KASE (Казахстанская фондовая биржа) нет, потому что как бы технология не позволяет, законодательство не соответствует, а то законодательство и технологии, которые у нас, позволяют это делать. Мы планируем… что где-то в мае-июне первый евробонд Минфина, возможно, через нашу площадку пройдет. Мы планируем, что к сентябрю первые государственные ценные бумаги тоже будут (размещаться – Къ) через нашу площадку с доступом Euroclear... Euroclear – это значит, что к нашим ценным бумагам будут иметь доступ все мировые инвесторы», – сказал Кайрат Келимбетов в ходе встречи с депутатами мажилиса парламента РК 26 февраля.

Кроме того, управляющий МФЦА ожидал, что на данной площадке будут размещены и исламские облигации сукук. Вкупе с приватизируемыми пакетами акций нацкомпаний это, по его мнению, позволит бирже МФЦА достичь сопоставимого уровня с крупнейшими биржами постсоветского пространства.

«Министерство финансов планирует выпустить в первый раз в нашей истории суверенные исламские облигации, которые называются сукук. Тоже достаточно большие объемы, и мы планируем, что это позволит раскачать торги на бирже и наша биржа станет уже крупнейшей в регионе. Мы считаем, что (биржа МФЦА – Къ) будет сопоставима с самыми крупными биржами на постсоветском пространстве», – отметил Кайрат Келимбетов.

В январе текущего года сообщалось, что Минфин сможет размещать тенговые облигации через крупнейшую в мире клиринговую систему бондов. Минфин, МФЦА и Euroclear Bank SA подписали меморандум о сотрудничестве в развитии новой международной клиринговой системы. «Меморандум определяет намерение работать в партнерстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear», – говорилось в распространенном пресс-релизе.

«Обеспечение нерезидентам прямого доступа к рынку ГЦБ через Euroclear позволит размещать казначейские облигации Минфина на более конкурентных условиях и потенциально снизит стоимость заимствования за счет расширения инвесторской базы», – заявил Бахыт Султанов.

«Через Euroclear казахстанские эмитенты смогут иметь доступ и к локальным, и к международным инвесторам на единой платформе МФЦА», – озвучил со своей стороны председатель правления МФЦА Нурлан Кусаинов. При этом сроки подключения казахстанского долгового рынка к системе расчетов Euroclear не уточнялись. Euroclear – крупнейший в мире оператор клиринговой системы на рынке облигаций. Другой, менее крупный его конкурент, Clearstream 16 января заключил аналогичное соглашение с Национальным банком Казахстана. Совместный проект по доступу нерезидентов к ГЦБ Казахстана в этой системе взаиморасчетов планировалось запустить к концу первого полугодия.

Первое размещение исламских облигаций «Сукук «аль-Мубараха» среди казахстанских корпоративных эмитентов было проведено АО «Банк развития Казахстана» в августе 2012 года. БРК выпустил пятилетние бумаги на 240 млн малайзийских ринггитов с годовой надбавкой 5,5%.

Председатель правления БРК Болат Жамишев полагает, что размещение сукук и евробондов Минфином будет иметь пользу в целом для всех казахстанских корпоративных эмитентов.

«Что касается собственно размещения министерства финансов – да, мы слышали об этих планах… Нам представляется, что такие тенговые размещения на внешнем рынке будут полезны для формирования более репрезентативной кривой доходности. Поэтому мы безусловно приветствовали бы, как эмитент, размещение Минфина и это бы облегчало наши собственные размещения в будущем», - сказал он «Къ».

При этом глава банка напомнил, что на внутреннем рынке преобладает давление основного инвестора.

Сам же БРК также не исключает возможности размещения евробондов и сукук.

«Будем ли мы привлекать деньги с рынка – да, всегда…. Что касается тенгового привлечения, то сейчас ситуация на рынке нормализовалась. Есть возможность на рыночных условиях размещать облигации на внутреннем рынке, и мы всегда ориентированы, прежде всего, на эту возможность. Но если у нас будет появляться возможность разместиться более эффективно – неважно будут ли это сукуки, евробонды тенговые, мы безусловно будем ей пользоваться», - сказал Болат Жамишев.

Вместе с тем, сообщил он, планы по размещению данных бумаг должны быть согласованы с министерством финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif