5497 просмотров
5497 просмотров

МФЦА расширяет сотрудничество с фининститутами Китая

МФЦА подписал меморандум о взаимопонимании с компанией «Haitong Securities» и с «Shenwan Hongyuan Securities» - крупной китайской компанией, которая предоставляет консалтинговые и брокерские услуги по ценным бумагам

МФЦА расширяет сотрудничество с фининститутами Китая

МФЦА расширяет сотрудничество с фининститутами Китая

МФЦА расширяет сотрудничество с финансовыми институтами КНР. Управляющий центра Кайрат Келимбетов пригласил китайские компании к партнерству для развития отрасли финтех. Об этом он заявил на ежегодном Боаоском Азиатском форуме-2018, который прошел в период 8-11 апреля в городе Боао провинции Хайнань.

Как отмечается в распространенном релизе, среди 60 официальных дискуссий форума особое внимание было уделено блоку «Инновации», где были обсуждены такие темы, как блокчейн, новая торговля, будущее производства и связи, которые немаловажны в условиях работы МФЦА.

«Мы сегодня ведем переговоры с крупнейшими инвестиционными банками Китая. Сейчас Шанхайская фондовая биржа (SSE) является стратегическим партнером и акционером биржи МФЦА (AIX), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. Но помимо передового опыта Китая в области финансов, нам интересна отрасль финтех, и мы хотели бы пригласить китайские компании к партнерству, так как эта отрасль очень активно развивается в Китае», - отметил Кайрат Келимбетов, выступая в панельной сессии, посвященной развитию финансовой системы.

Стратегическое партнерство двух государств позволит МФЦА занять свою нишу в качестве центра финансовых услуг в рамках инициативы «Пояс и Путь».

11 апреля в Шанхае делегация принимала участие в мероприятии «День инвестора АО «ФНБ «Самрук-Казына», который был организован на площадке партнера МФЦА Шанхайской фондовой биржи. Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Есимов А.С., посол РК в КНР Нурышев Ш.Ш., президент Шанхайской биржи Хуан Хунюань и управляющий Келимбетов К.Н. совместно презентовали инвестиционные возможности Казахстана в свете реализации государственной программы приватизации.

В рамках визита делегации МФЦА также были проведены двусторонние встречи с представителями китайского бизнеса и подписаны меморандумы о сотрудничестве с китайскими финансовыми институтами. В городе Шанхай был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией «Haitong Securities», работающей в области предоставления брокерских, инвестиционно-банковских услуг и корпоративных финансов. Также заключен меморандум с «Shenwan Hongyuan Securities» - крупной китайской компанией, которая предоставляет консалтинговые и брокерские услуги по ценным бумагам.

В Пекине прошли переговоры с руководством трех ведущих банков КНР, таких как Банк Китая, Строительный банк Китая и Торгово-промышленный банк Китая. По итогам проведенных переговоров был подписан меморандум с Торгово-промышленным банком Китая, а также с компанией «CITIC Securities», оказывающей услуги по андеррайтингу, инвестиционным консультациям, брокерским услугам, управлению активами и капиталом.

Кроме того, состоялась встреча делегации МФЦА с руководством Фонда Шелкового Пути, который проявляет интерес к деятельности Международного финансового центра «Астана» и Биржи (Astana Internationa lExchange), в контексте продвижения проектов в рамках Экономического пояса Шелкового Пути.

Еще одним важным событием визита стало участие делегации МФЦА в конференции высокого уровня, организованной Народным банком Китая и Международным валютным фондом «Macroeconomicand Financial Frameworks for Successful Implementation of the Beltand RoadInitiative», где управляющий МФЦА выступил с презентацией и рассказал участникам о деятельности финансового центра.

Справка:

Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА) был создан в декабре 2015 года. Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

Astana International Exchange (AIX) - АО «Биржа Международного финансового центра «Астана». Основные стратегические партнеры биржи МФЦА - Шанхайская фондовая биржа, с которой заключено акционерное соглашение и NASDAQ, которая предоставила техническую платформу. Стоит отметить, что Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ входят в пятерку крупнейших бирж мира. Роль AIX заключается в обеспечении внутреннего и регионального развития путем мобилизации внутренних ресурсов и привлечения иностранных портфельных потоков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif