1 просмотр

Мажилис одобрил корректировки в республиканский бюджет

По данным Минфина дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд тенге

Мажилис одобрил корректировки в республиканский бюджет

Мажилис одобрил корректировки в республиканский бюджет

Депутаты мажилиса РК одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы». Министр финансов Бахыт Султанов, выступая перед депутатами, сообщил, что дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд тенге. Преимущественно это увеличение налоговых поступлений, уточненный прогноз которых составляет 5 592,4 млрд тенге.

Факторами роста, по его словам, являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти. Кроме того, в результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году в бюджет привлекаются остатки в объеме 125,2 млрд тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд тенге от скорректированного бюджета.

В результате увеличение расходной части республиканского бюджета составит в целом 425 млрд тенге от ранее утвержденных параметров (на 4,6% к ранее утвержденному уровню). Из них 292,5 млрд тенге направляется на реализацию посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». 25,1 млрд тенге - на реализацию 5 социальных инициатив президента. 99,4 млрд тенге на реализацию ранее принятых обязательств.

Так, по направлению «развитие человеческого капитала» проект включает следующие мероприятия: повышение заработной платы учителей в размере от 30% до 50%, с расходами в сумме 61,8 млрд тенге; на дальнейшее развитие Назарбаев Университета - как транслятора современной модели образования - 31,7 млрд тенге; введение с 1 июля 2018 года нового пособия лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами после достижения ими 18-тилетия, что позволит осуществлять уход за четырнадцатью тысячами инвалидов первой группы с детства - 2,7 млрд тенге.

На создание экономических стимулов и повышение уровня жизни казахстанцев направляется: на обеспечение питьевой водой населения с общей суммой 30,9 млрд тенге; на осуществление ремонта 950 км дорог местного значения запланировано 29,2 млрд тенге; на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках «Нұрлы жер» дополнительно планируется направить 31,5 млрд тенге.

На развитие агропромышленного комплекса и агронауки предлагается дополнительно предусмотреть 15,6 млрд тенге. При этом в реализацию поручения о переносе акцентов с неэффективных направлений субсидирования сельского хозяйства на удешевление банковских кредитов проектом предусматривается 6,3 млрд тенге. Эти средства будут направлены на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании сельхозтоваропроизводителей на приобретение животных, техники и технологического оборудования.

На кибербезопасность страны, для чего дополнительно выделяется 71,3 млрд тенге. Средства будут направлены на развитие системы обнаружения, пресечения, технического расследования киберпосягательств и информационных атак на государственные и частные объекты цифрового информационного пространства Республики Казахстан.

На реализацию Пяти социальных инициатив выделяется 25,1 млрд тенге. В частности, в рамках третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования» планируется 2 мероприятия: увеличение образовательного заказа на 20 тысяч грантов, из которых 11 тыс. по техническим специальностям; повышение стоимости грантов по техническим и аграрным специальностям до уровня национальных вузов, т.е. до 635,8 тыс. тенге (практически в 2 раза).

По четвертой инициативе «Расширение микрокредитования» в рамках развития массового предпринимательства дополнительно предлагается направить 20,1 млрд тенге, за счет чего будет расширено микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах с дополнительными расходами 14 млрд тенге. Из этих средств 10 млрд тенге предлагается направить на реализацию 600 якорных проектов в сфере развития животноводства; 4 млрд тенге на стартап проекты по всем направлениям. 6,1 млрд тенге будут направлены на повышение доступности кредитования для самозанятых и безработных слоев населения, для создания новых рабочих мест. С учетом дополнительно выделенных средств расходы на микрокредитование составят 62,0 млрд тенге.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city