Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4563 просмотра

КазФинТех: Призыв не возвращать онлайн-кредиты вырван из контекста

11 апреля ряд СМИ растиражировали вырванные из контекста цитаты Данияра Акишева о возможности казахстанцев не выплачивать кредиты

Онлайн-кредиторы и КазФинТех призывают заемщиков не руководствоваться вырванными из контекста словами главы Нацбанка, что заемщики смогут не возвращать онлайн-кредиты, чтобы не ухудшать свою кредитную историю и свое положение.

Напомним, что 11 апреля ряд СМИ растиражировали вырванные из контекста цитаты главного банкира страны Данияра Акишева, выступившего на пленарном заседании Мажилиса, о том, что заемщики смогут не возвращать онлайн-кредиты, некоторые издания пошли дальше, добавив характеристику – «нелегальные онлайн-кредиты».

Между тем, этот отрывок выступления Акишева был ответом на вопрос от депутата Мажилиса Шавхата Утемисова, который сказал следующее: «Мы понимаем, что народ берет такие кредиты не от довольства, а чтобы прожить до зарплаты. Но заемщики могут не понимать всех рисков. Поэтому у меня к вам есть следующий вопрос. Определение ГЭСВ в 100% не приведет ли к тому, что закроется открытый легальный рынок и к тому, что вырастет незаконный теневой рынок, где заемщики не защищены от ростовщичества, высоких процентов, от незаконных практик взыскания, опасных для их здоровья и жизни?».

В своем ответе глава Нацбанка сообщил, что если будет принята норма в «два долга», то есть заемщик должен будет максимально вернуть два тела долга и не больше, и это станет законодательно закрепленной нормой, то деятельность нелегальных кредиторов не будет иметь смысла. Поскольку заемщик будет иметь право не погашать заем свыше двух тел долга.

То есть Данияр Акишев озвучил абсолютно обоснованную позицию в вопросе защиты заемщиков от ростовщиков и серых и черных кредиторов. Более того, организованный рынок добросовестных онлайн-кредиторов также заинтересован в защите заемщиков и озвученная главой Нацбанка мера в два тела займа была предложена самим рынком, поясняют ситуацию в КазФинТех.

Казахстанская Ассоциация ФинТех, консолидирующая 90% рынка онлайн-кредитования призывает СМИ использовать полную информацию и не создавать предпосылок для неверного толкования материалов СМИ со стороны заемщиков.


1123 просмотра

Нацбанк и Минфин РК намерены изменить правила и порядок определения курса обмена валют

На KASE может появиться «сквозная» сессия

Фото: shutterstock.com

Министерство финансов и Нацбанк РК опубликовали совместный приказ о внесении изменений в постановление правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года №15 и приказ министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».

Согласно документу, по доллару США «рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15:30 часов астанинского времени».

Данная мера вводится т.к. в перспективе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) появится единая «сквозная» сессия. Утреннюю и дневную сессию планируют объединить, а торги продлить до 17:00.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank