52030 просмотров
52030 просмотров

Казахстанцы массово скупают российские рубли

Наибольшая разница между покупкой рублей и продажей отмечена в регионах, граничащих с РФ

Казахстанцы массово скупают российские рубли

Казахстанцы массово скупают российские рубли

Казахстанцы в феврале текущего года выкупили в обменниках значительно больше рублей, чем сдали, отмечают в Ranking.kz. Нетто-продажи достигли 61 млрд тенге, на 37% больше, чем месяцем ранее. При этом самый высокий спрос наблюдается в регионах, соседствующих с Россией.

Нетто-продажи российских рублей, то есть продажи валюты обменными пунктами населению, за вычетом купленной валюты, за 2017 год составили 109,3 млрд рублей, что на 24,1% больше, чем за 2016 год.

Наиболее высокий спрос на российские рубли у казахстанцев пришелся на октябрь-ноябрь 2017 года. Тогда в обменных пунктах было приобретено ощутимо больше рублей, чем сдано: объем нетто-продаж составлял 11,8 и 11,5 млрд рублей, соответственно. При этом за месяц до этого, в сентябре 2017, курс рубля в среднем составлял 5,9 тенге за 1 рубль, после чего уменьшился до 5,8 тенге в октябре и до 5,6 тенге в ноябре прошлого года.

undefined

В 2018 году Национальный Банк начал указывать объем операций с иностранной валютой только в тенге и только в виде нетто-продаж, без указания непосредственно объемов купли-продажи валюты в обменниках. Таким образом, полной картины по спросу на валюту регулятор в открытом доступе не предоставляет.

За январь текущего года объем нетто-продаж обменными пунктами российских рублей составил 44,4 млрд тенге. В среднем за январь 1 рубль стоил 5,8 тенге.
Уже в феврале объем нетто вырос на 36,6% по сравнению с прошлым месяцем, и составил 60,7 млрд тенге. В феврале в среднем курс составлял 5,7 тенге за 1 рубль.

Наибольшая разница между покупкой рублей и продажей отмечена для жителей регионов, граничащих с Российской Федерацией. На первом месте ЗКО, где объем нетто-продаж составил за февраль 2018 года 6,9 млрд тг, на 15,7% больше, чем в январе. Следом идет ВКО - 6,5 млрд тг, рост за месяц на 45,6%, замыкает тройку лидеров Алматы - 5,8 млрд тг, рост за месяц на 32,4%.

Единственный регион, где населением было сдано в обменные пункты больше рублей, чем приобретено - Кызылординская область: минус 172,9 млн тг, месяцем ранее было минус 155,6 млн тг.

undefined

Спрос на рубли можно косвенно отследить по переводам казахстанцев. Так, денежные транзакции населением через системы денежных переводов преимущественно производятся с Россией - в феврале 2018 года 47,7% от всего объема отправленных за рубеж и 42,6% от всего объема полученных из-за рубежа денег. Непосредственно удельный вес переводов в российских рублях за февраль составил 38,3% от всего объема отправленных за рубеж и 26,3% от всего объема полученных из-за рубежа средств.

Кроме того, в РК можно открыть рублевый депозит. Впрочем, среди 32 банков на рынке РК только 7 предлагают населению открыть подобный вклад: Qazaq Banki, Альфа-Банк, Банк Kassa Nova, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Сбербанк и Цеснабанк. При этом годовая ставка не превышает 1%, также, как и по депозитам в долларах и евро.

Для сравнения, в долларах США можно открыть депозит в 25 банках, в евро - в 19. Таким образом, вклады в рублях - не самые привлекательные для казахстанцев в плане инвестирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif