7309 просмотров
7309 просмотров

Искендер Майлибаев: За все годы работы Банк Астаны ни разу не допускал дефолтов

Председатель правления Банка Астаны подчеркнул, что банк выполняет все требования регулятора

Искендер Майлибаев: За все годы работы Банк Астаны ни разу не допускал дефолтов

Искендер Майлибаев: За все годы работы Банк Астаны ни разу не допускал дефолтов

Банк Астаны выполняет все пруденциальные нормативы и продолжает работать в прежнем режиме. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал предправления банка Искендер Майлибаев, отметив, что он полностью поддерживает действия регулятора в отношении устойчивости финансового рынка.

«Еще раз хотелось бы отметить, что мы полностью выполняем на текущий момент все требования регулятора, нарушений пруденциальных нормативов нами допущено не было. Мы продолжаем работать в текущем режиме. Клиенты могут приходить снимать деньги, пополнять деньги, существенного ажиотажа в наших отделениях мы не наблюдаем. Мы сейчас предпринимаем все меры для того, чтобы своевременно обслуживать клиентов», - подчеркнул председатель правления.

Он подчеркнул, что на текущий момент банк полностью исполняет все обязательства перед клиентами, а также требования регулятора по достаточности капитала, ликвидности и другим показателям. «Подтверждением этому является то, что со стороны Национального банка на сегодняшний день не было претензий в части исполнения пруденциальных нормативов. Более того, мы имеем рейтинг от международного рейтингового агентства Standard&Poor"s на уровне "B-", что соответствует среднему показателю рейтингов казахстанских банков второго уровня», - пояснил спикер.

Отдельно он отметил, что за все годы работы банк ни разу не допускал дефолтов по своим обязательствам, даже в кризисные годы. «У нас достаточный объем высоколиквидных активов на данный момент он составляет порядка 60 млрд тенге. Более того, у нас диверсифицированный портфель кредитных активов, который составляет порядка 170 млрд тенге. Хотелось бы отметить, что он полностью обеспечен залогами в виде денежных средств, движимого и недвижимого имущества, ценные бумаги», сказал глава банка.

Также на балансе банка имеется коммерческая и жилая недвижимость на дополнительную сумму порядка 55 млрд тенге. Кроме этого, капитализация банка находится на достаточном уровне и на данный момент в банке не видят необходимости дальнейшего увеличения капитала.

«Хотелось бы отметить наш системный взвешенный подход в управлении риском, в 2018 году банк более чем в два раза сократил объем реструктурированных займов. Банком были сформированы провизии по кредитному портфелю, они были увеличены более чем в два раза по сравнению с концом прошлого года. Это обеспечивает достаточный уровень надежности нашего банка», - прокомментировал он.

Г-н Майлибаев также выразил полную поддержку действиям правительства и лидера нации. «Постоянный контроль со стороны главы государства, правительства и регулятора на наш взгляд является несомненно залогом устойчивости, стабильности и гибкости нашей финансовой системы. Поэтому мы планируем продолжать наше развитие. Как пионером инновационных продуктов, пионеров цифровизации. Мы несомненно будем и дальше придерживаться принципов внедрения новых продуктов и технологий в поддержании финансовой устойчивости», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif