nedvijimost-v-krizis.png

5610 просмотров

Инфляция в марте 2018 года составила 6,6%

За 1 квартал инфляция составила 1,8%, что ниже уровня аналогичного периода предыдущего года

Инфляция в марте 2018 года составила 6,6%

Инфляция в марте 2018 года составила 6,6%

Глава Национального Банка РК сообщил, что инфляция в марте текущего года в годовом выражении составила 6,6%, что соответствует установленному на 2018 год коридору в 5-7%. За 1 квартал она составила 1,8%, что ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

«Национальный Банк продолжает проведение политики инфляционного таргетирования и следование режиму свободного плавающего обменного курса тенге. Основным приоритетом Национального Банка остается обеспечение стабильности цен. Меры Национального Банка направлены на поддержание годовой инфляции в рамках установленного коридора.

Инфляционные ожидания населения снижаются. Оценка результатов опроса населения показала понижение ожидаемой на год вперед инфляции с 7,1% в декабре 2017 года до 5,8% в марте 2018 года. Благоприятные тенденции и прогнозы на среднесрочную перспективу способствовали смягчению денежно-кредитной политики», - сказал глава Национального Банка.

Акишев напомнил, что 16 апреля базовая ставка была снижена до однозначного значения 9,25%. Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году.

«Данные по кредитному и депозитному рынкам за 1 квартал свидетельствуют о продолжении позитивных тенденций. За январь-март 2018 года объем выданных кредитов банков экономике увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 2,7 трлн. тенге. На конец марта 2018 года объем кредитов экономике составил 12,6 трлн тенге. Кредиты в национальной валюте составили 9,4 трлн тенге», - резюмировал главный банкир.

Глава НБ рассказал, что на депозитном рынке продолжаются процессы дедолларизации. Объем депозитов составил 16,8 трлн тенге. Депозиты в национальной валюте достигли 9,4 трлн тенге. Рост с начала года на 2,9%. В иностранной валюте – 7,4 трлн тенге. Снижение на 11,4%. Удельный вес депозитов в иностранной валюте в марте 2018 года снизился до 44%. Два года назад долларизация составляла 70%.

«С начала 2018 года ситуация на валютном рынке остается стабильной. Конъюнктура на внешних сырьевых рынках складывается благоприятно, цена на нефть превышает уровень в 70 долларов США за баррель. Курс тенге по состоянию на 25 апреля составил 326,28 тенге к доллару США, укрепившись с начала года на 1,8%», - сказал Акишев.

В заключение своего выступления глава Национального Банка отметил, что меры, необходимые для обеспечения стабильности цен, предпринимаются Национальным Банком в полном объеме. Стабильность цен является одним из основополагающих факторов долгосрочного устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif