nedvijimost-v-krizis.png

6334 просмотра
6334 просмотра

Halyk Finance: 5-7 банков РК испытывают проблемы с ликвидностью

По мнению главы департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, одна из основных проблем банковского сектора РК – это неравномерное распределение ликвидности

Halyk Finance: 5-7 банков РК испытывают проблемы с ликвидностью

Halyk Finance: 5-7 банков РК испытывают проблемы с ликвидностью

Одна из основных проблем банковского сектора Казахстана – это неравномерное распределение ликвидности на рынке. Большая часть БВУ не испытывает сложностей с доступом к наличным средствам. Однако ряд небольших финансовых учреждений имеют сомнительный кредитный портфель и дефицит ликвидности. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Къ» высказал глава департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов.

Судя по отчету Национального банка, финансовые организации страны увеличили капиталовложения в ноты регулятора. Так, их объем с начала года вырос на 31,5% и достиг 4 186,4 млрд тенге. Инвестиции БВУ в ценные бумаги с низкой доходностью являются признаком избыточной ликвидности на рынке.

«Если посмотреть нашу финансовую систему, то мы увидим высокую ликвидность. Впрочем, она распределена неравномерно. Например, есть определённые проблемы у мелких банков. Но общая ситуация на рынке улучшилась. Многие БВУ очищают кредитные портфели. Конечно, до сих пор сохраняются вопросы к медленному росту кредитования, но я думаю, что это не проблемы банков, а проблемы экономики РК», - высказал свою точку зрения глава департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов.

Совокупный собственный капитал банковского сектора по состоянию на 1 апреля составил 3 077,5 млрд тенге и увеличился за январь-март этого года на 1,6%. Чистая прибыль достигла 214,3 млрд тенге, а процентная маржа и процентный спрэд банков второго уровня равнялись 5,32% и 4,27%, соответственно. Но, такие показатели характерны не для всего рынка.

«По нашим оценкам, 5-7 банков имеют проблемы с ликвидностью, проблемы с кредитными портфелями, которые не видно по отчетности. Мы обнаружили сложности в этих организациях по косвенным признакам. Но опять-таки даже если что-то там произойдёт, для банковской системы Казахстана эти потери не станут чувствительными», - заключил спикер.

В настоящее время в Казахстане работает 32 банка второго уровня. По данным регулятора, совокупные активы этого сектора снизились на 1,6% и составили 23 768,6 млрд тенге. В структуре активов преимущественную долю занимают кредиты – 51,1%, портфель ценных бумаг – 21,1%, наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета – 10,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif