nedvijimost-v-krizis.png

5853 просмотра
5853 просмотра

ГТС: Банки Казахстана от хакерских атак пока спасает Россия

В КНБ считают, что казахстанские банки пока избавлены от серьезных хакерских атак только благодаря наличию в соседней России множества слабозащищенных финансовых институтов

ГТС: Банки Казахстана от хакерских атак пока спасает Россия

ГТС: Банки Казахстана от хакерских атак пока спасает Россия

Главный архитектор-разработчик лаборатории исследования вредоносного кода Государственной технической службы КНБ РК Олег Биль считает, что казахстанские банки пока избавлены от серьезных хакерских атак только благодаря наличию в соседней России множества слабозащищенных финансовых институтов.

Представитель лаборатории КНБ напомнил, что год назад его структура сделала прогноз по развитию хакерских атак на организации, которые ранее атаковались очень редко: биржи, депозитарии и брокеры.

«Наш прогноз сбылся в части развития атак на банки, включая все сектора - клиенты, внутренние процессы, посттерминалы, банкоматы, точки продаж, все это сбылось, пришло в Казахстан. И мы здесь ожидаем роста, потому что нас пока спасает, честно говоря, Россия», - сказал Биль в четверг в ходе SOC (Security Operations Center) Forum.

Он пояснил, что в России очень много маленьких банков, которые слабо защищены с точки зрения кибербезопасности.

«И злоумышленникам не нужно атаковать наши, относительно большие банки, с достаточно хорошим уровнем защиты. В России больше 600 банков, атаковать лучше их», - сказал эксперт.

Одновременно он подчеркнул, что эта ситуация вскоре может измениться, и казахстанские банки могут привлечь большее внимание организаторов кибератак. Помимо этого, представитель Гостехслужбы КНБ критически высказался о вложениях казахстанцев в криптовалюты с точки зрения обеспечения безопасности этих вложений.

«Сами криптовалюты в прошлом году ажиотажный спрос имели, все превратились в криптоинвесторов, не очень понимая, что это такое но, все деньги вкладывали. А в конце года выяснилось, что криптобиржы не защищены от взлома никак, и сотни миллионов долларов в непонятных токенах утекали. Опять же мы видим, что в будущем в мире будет рост таких атак: все поняли, что можно атаковать криптобиржи и криптосистемы», - заметил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif