nedvijimost-v-krizis.png

3294 просмотра
3294 просмотра

Глава Нацбанка: Волатильность курса тенге имеет как рыночную, так и психологическую составляющую

Акишев предупредил, что сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам

Глава Нацбанка: Волатильность курса тенге имеет как рыночную, так и психологическую составляющую

Глава Нацбанка: Волатильность курса тенге имеет как рыночную, так и психологическую составляющую

В условиях режима свободного плавания курс тенге определяется внутренними и внешними факторами. Их позитивная динамика обеспечивает баланс на внутреннем валютном рынке. Курс тенге формируется с незначительными колебаниями, как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления, полностью отражая соотношение фундаментальных факторов, заявил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что в последние дни произошла волатильность обменного курса, связанная с ситуацией вокруг Российской Федерации.

«В результате ослабление российского рубля с начала недели составило около 10%. Российская Федерация – это основной торговый партнер Казахстана, страны являются участницами Евразийского Экономического Союза, что подразумевает взаимную зависимость от происходящих процессов. В результате тенге отреагировал ослаблением за два дня (9 и 10 апреля) на 1,8%», - проинформировал Акишев.

Также он подчеркнул, что разница в темпах ослабления национальных валют Казахстана и России связана с тем, что, во-первых, на Казахстан не распространяются санкции США.

Во-вторых, по словам Акишева, российский рубль является важным, но не единственным фактором, влияющим на тенге: «Макроэкономические показатели Казахстана являются стабильными. Цена на нефть достигает 70 долларов США за баррель, темпы экономического роста остаются высокими, ситуация в платежном балансе улучшается, инфляция находится в пределах целевого коридора. При стабильности на мировых сырьевых рынках риски для экономики Казахстана оцениваются как несущественные».

В-третьих, казахстанский фондовый рынок, в сравнении с российским, обладает меньшей ликвидностью и менее интегрирован в глобальные финансовые рынки. Соответственно, ситуация в Казахстане и России различается.

Акишев также отметил, что из-за возможных дальнейших действий США или других стран в отношении России не исключается продолжение напряженности на российском финансовом рынке, что может привести к сохранению волатильности тенге в краткосрочной перспективе. «С учетом достаточно хороших макроэкономических показателей Казахстана колебания тенге могут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления. Текущая волатильность курса имеет как рыночную, так и психологическую составляющую. Сиюминутная поспешная конвертация активов в период ощутимых колебаний может привести к значительным убыткам в будущем наших граждан и компаний», - подытожил председатель Национального Банка РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif