6118 просмотров
6118 просмотров

Генпрокуратура РФ оштрафовала Московскую биржу за манипулирование рынком

Также обнаружены факты использования работниками запрещенных программ для организации доступа к торгам

Генпрокуратура РФ оштрафовала Московскую биржу за манипулирование рынком

Генпрокуратура РФ оштрафовала Московскую биржу за манипулирование рынком

Генеральная прокуратура Российской Федерации на Московской бирже нашла нарушения закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, а также факты манипулирования рынком, сообщает investing.com.

В ходе проверки в работе биржи установлены факты ненаправления работниками биржи уведомлений о совершении сделок на срочном рынке. В отдельных случаях уведомления предоставлялись с задержкой более чем на полтора года. Обнаружены факты использования работниками биржи запрещенных программ для организации доступа к торгам.

Кроме того, в списки инсайдеров биржи не были включены члены ревизионной комиссии, и у биржи вообще отсутствовало структурное подразделение или должностное лицо, контролирующее соблюдение требований упомянутого закона. По результатам проверки Генеральная прокуратура России оштрафовала биржу на 300 тыс. руб. за каждое нарушение.

«По итогам проверки и в соответствии с материалами, переданными в Банк России, регулятор указал на ряд нарушений в работе компании и наложил два взыскания по 300 тысяч рублей каждое. В частности, проверяющие справедливо указали, что трое вновь избранных членов Ревизионной комиссии Наблюдательного совета Московской биржи, не являющиеся сотрудниками биржи, были включены в список лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, с нарушением сроков. На сегодняшний день всего 604 человека включены в такой список. Второе замечание – нарушение порядка оформления передачи полномочий по координации работы по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком от перешедшего на другую работу ответственного сотрудника отдела внутреннего контроля», – говорится в официальном комментарии Московской биржи.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что трое сотрудников компании нарушили процедуру отчетности по совершенным ими финансовым операциям. Фактов использования инсайдерской информации при сделках не выявлено.

«За нарушения процедуры отчетности к таким сотрудникам были применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Приняты меры по предотвращению таких ситуаций», – говорится в комментарии биржи.

В то же время, по информации биржи, предположения о неправомерной установке и использовании программ для организации доступа к торгам (торговых терминалов) в ходе проверок не подтверждались, и система не позволяет сотрудникам самостоятельно устанавливать на рабочие компьютеры программное обеспечение.

«Думаю, это просто процедурная перестраховка. Отчетность по инсайдерской информации – это очень обременительная вещь. В банках поток отчетности идет в службу финансового мониторинга и задержки в обработке – тоже повод для предписаний и штрафов. Много лет проработав на бирже, я с трудом допускаю мысль о злоупотреблениях, там очень жесткий контроль. Скорее речь идет о не до конца отлаженном механизме или программа что-то не до конца обрабатывает. Требования и штрафы имеют под собой основания, они будут вынуждены заплатить, но вряд ли причиной этого стал злой умысел кого-то внутри площадки», – говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo