Галим Хусаинов: «За чисткой банков должны идти структурные изменения»

Опубликовано
По мнению финансиста чистка сектора - вещь цикличная, которая без каких-то нововведений будет продолжаться постоянно

В рамках конференции Fitch Ratings председатель правления БанкЦентрКредит Галим Хусаинов ответил на вопросы, связанные с чисткой банковского сектора Казахстана, а также мерами надзора и регулирования отрасли.

«Мы сейчас боремся больше с симптомами, потому что сами-то проблемы они не связаны с банками, они связаны немножко с другой тематикой, и, наверное, вот говорить о самой чистке, да можно зачистить, но завтра все будет то же самое. Если за чисткой не пойдут какие-то более структурные вещи, то мы можем прийти к тому, что через 5-10 лет мы опять будем чистить. Потому что, в принципе, чистка банковского сектора была и в 2009 году, сейчас. Это цикличная вещь, которая без каких-то введений именно структурных вещей будет продолжаться постоянно», — считает предправления БЦК.

Тем не менее, те шаги, которые предпринимаются сейчас, по мнению банкира, правильные. Это касается государственной помощи системообразующим банкам, ужесточения требований к резервам, в том числе изменений связанных с переходом на МСФО 9, что с точки зрения рисков усилит качество портфеля в будущем. Меняются требования и к аудиторским компаниям, которые сейчас больше следят за качеством банков. Он отметил что 2009 год показал, что те банки, которые были национализированы, будущего не получили, а банки, в которых государство было просто акционером, стали достаточно устойчивыми. «Это говорит о том, что, в принципе, государство — не самый лучший управленец, и та методика, которую они сейчас объявили о том, что государство поддерживает банки не входя в капитал, это очень правильная вещь, но при этом, если сделать правильный надзор, то это вещь, которая поможет банкам» — пояснил он.

Г-н Хусаинов добавил, что также необходимо разграничивать области, на которые Нацбанк как регулятор не совсем может повлиять: это состояние экономики, где его полномочия ограничены.

«Многие сектора, которые кредитует банковский сектор, завязаны на состоянии экономики. Например, кредитуемый розничный блок, сейчас он активно растет, потому что растут номинальные доходы, но это необеспеченные кредиты с достаточно высоким риском. Проходит какой-то кризис, и мы получаем достаточно большую проблему неработающих кредитов», — говорит он. В этой части Нацбанк может влиять только косвенно, с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Напрямую регулятор может влиять на такие вещи как качество аудита, требования к резервам, правила резервирования, риск-ориентированный надзор.

«Если эти вещи внедрять, чтобы банки в период кредитования могли достаточно адекватно оценивать риски, тогда, в принципе, в будущем это повлияет на качество банковского сектора», — предполагает банкир.

«Когда идет рост экономики, ожидания, как правило, выше, чем реальность, и мы начинаем больше кредитовать и переоценивать те возможности наших заемщиков, которые имеются, и наоборот, когда идет спад, мы очень консервативно подходим и там, где нужно поддержать, мы не поддерживаем наших заемщиков и получаем еще большие проблемы», — резюмировал он.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте также