6277 просмотров
6277 просмотров

Fitch: Реальное качество активов банков хуже официального уровня NPL

В Fitch Ratings считают, что реальное качество банковских активов несколько хуже, чем тот уровень, который показывает NPL

Fitch: Реальное качество активов банков хуже официального уровня NPL

Fitch: Реальное качество активов банков хуже официального уровня NPL

Несмотря на то, что проблемные кредиты банковского сектора находятся на относительно комфортном уровне, в действительности качество активов банков может быть хуже. Такими данными поделился директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев в рамках круглого стола по банковскому сектору Казахстана.

«NPL в 2017 году был около 12%, умеренная цифра. Но мы считаем, что реальное качество активов несколько хуже, чем тот уровень, который мы видим по NPL. За счет валютных кредитов это 30% активов сектора, многие из них имеют грейс-периоды по основному долгу, а некоторые еще и по процентам, соответственно их качество пока не протестировано. Сюда же следует добавить категорию рискованных кредитов - это реструктурированные кредиты, непрофильные активы, ряд кредитов связанных с проектным финансированием и очень длинным контрактным сроком, что тоже делает их рискованными, то есть проблем хватает», - рассказал Васильев.

Он отметил, что при этом валютные кредиты, выше чем качество NPL, таким образом, и уровень потерь по ним может быть потенциально ниже. «Но это зона, где может понадобиться дополнительное резервирование в будущем», - пояснил он.

По его словам, у ряда рейтингуемых банков полностью покрыты проблемные активы, у других существует необходимость генерации капитала за счет прибыли или акционеров, либо за счет улучшения качества активов.

Основные источники роста кредитов – это розничные кредиты, бурный рост которых (15%) наблюдался и в 2017 году. «Мы ожидаем таких же темпов в 2018 году, на уровне 15-20%», - подчеркнул аналитик. И хотя обеспокоенности с точки зрения кредитных рисков пока это не вызывает, при сохранении роста розничных кредитов они могут стать зоной риска. «Большой прирост с учетом высоких ставок может оказать давление на закредитованность населения», - прокомментировал г-н Васильев.

Кроме того, ожидается умеренный рост корпоративного портфеля в районе 3-5%, что связано с ограниченным спросом со стороны крупных корпоративных заемщиков, а также малого и среднего бизнеса. И хотя у банков есть интерес к их кредитованию, риски в сегментах выше, что также будет сдерживать рост.

Долларизация по словам аналитика снижается, что сопряжено со стабильностью курса валют. «Мы видим, что с 2016 года тенге очень стабилен», - отметил он. Но даже при указанной положительной динамике около 50% составляет долларизация пассивов, что создает необходимость для банков делать новые выдачи и в валюте, что может ослабить качество активов в будущем по причине уязвимости валютных кредитов.

Г-н Васильев подытожил, что в 2017 году рост сектора возобновился. Рост был поддержан ценой на нефть. «Соответственно это создает уверенные перспективы для роста кредитных портфелей и для постепенного улучшения качества активов», - резюмировал аналитик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif